自身建设

西城区坚持党建引领三种模式解小区物业管理难题
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2019-06-13

近日,西城区召开加强党建引领改进物业服务管理现场推进会。会上,新街口街道工委、广内街道办事处、德胜街道阳光丽景社区党委、牛街街道佳诚物业公司对物业管理经验等进行了发言。

目前,西城区通过在不同类型的住宅小区中选择工作试点,在社区党组织领导下,确立形成了“物业服务合同型”、“多方联动共治型”、“政府托底居民自治型”三种住宅小区物业治理模式。

“物业服务合同型”主要是在社区党组织统筹领导下,实现商品房小区、保障房小区市场化、规范化、专业化物业服务全覆盖,确立形成居民委员会协助指导、业主委员会规范运行,物业企业全面服务、市场调节定价、政府监督管理的小区治理模式。

“多方联动共治型”则是在社区党组织的统筹领导下,综合考虑小区历史成因、管理现状,逐步扩大房改房小区市场化、规范化、专业化物业服务的覆盖面,推动形成居民委员会组织引导、业主共同参与、售房单位履责联动、物业企业积极响应、政府帮助扶持的小区治理模式。

“政府托底居民自治型”则主要针对失管小区而建立的长效管理模式,社区党组织积极探索形成居民委员会动员主导、居民自我服务、各方力量协同、物业企业成本价服务、政府应急保障的小区治理模式。

同时,出台1+N系列文件,为物业管理保驾护航。西城区为切实解决物业管理等社区治理难题,积极落实党建引领“街道吹哨、部门报到”改革,把保障和改善民生作为工作出发点、着力点和落脚点,坚持“民有所呼、我有所应”,先后出台了1+N系列文件。“1+N”系列文件中的“1”是西城区《关于加强党建引领改进住宅小区物业服务管理的意见》,“N”是主要用于指导具体物业管理工作的配套文件,包括《西城区老旧小区综合整治实施物业管理的工作方案(试行)》、《关于加强老旧小区物业管理长效机制建设的指导意见(试行)》、《西城区解决12345热线群众集中反映物业管理问题工作手册》。

物业管理系列配套文件从实施综合整治后的老旧小区引入市场化物业服务企业、研究解决政府热线群众集中反映物业管理问题工作手册、老旧小区物业管理长效机制建设等三个方面切实采取有效措施,破解物业管理工作难题,提升物业服务管理水平,更好地满足西城区人民群众日益增长的美好生活需要。