党建工作

房山区星城街道用好“三个一”推动吹哨报到精准落实
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2019-06-12

2018年以来,星城街道工委成立城市党建工作协调委员会,着力搭建与居民、物业、政府职能部门之间沟通交流、议事商讨、解决问题的重要平台,推动街乡吹哨部门报到工作精准落实落地。

下好区域联动“一盘棋”。成立城市党建工作协调委员会,制定议事规则,建立协调委员会定期例会等制度,统筹开展社区服务。以整合资源、强化服务为重点,完善区域内党组织单位间的“联建、联动、联系”机制,带动辖区内各基层党组织参与区域党建、社会治理、民生保障等日常工作,逐步构建以街道工委为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织共同参与的区域共同体。同时,建立在职党员“双向联系、双向反馈”制度,对在职党员参与社区各项活动情况进行积分评议,积极引导在职党员服务社区、服务群众。

织密工作覆盖“一张网”。将社区划分成若干管理服务网格,通过定格、定人、定责,对网格内党组织和党员实行全方位、全过程、全覆盖动态管理,着力形成“网格管理、条块结合、层级负责”的区域化党建工作新格局。推行“离案工作法”,引导党员干部入社区、进楼栋,了解社情民意,听取群众诉求。健全完善社区议事厅、民情恳谈会等制度,搭建党员活动室、道德讲堂、市民学校、民情工作室等平台,通过成员单位主动认领民情交办单等方式,推动社区服务机制由“小支部”向“大党委”转变。

构建精准服务“一张图”。建立活动联搞、组织联建、资源联用、党员联管、服务联做的“五联”模式,推动驻区单位的各类服务资源向社区下沉、在社区聚集。比如,星城中学、小学、幼儿园等主动参与星城地区社会面防控,京中德启锐安全设备有限公司就家庭消防安全和办公室消防安全等内容进行知识普及,打造平安社区;燕化医院星城分院开展医疗资源“三进”活动,为社区居民提供义诊服务,打造健康社区;工商银行星城分行发挥行业优势,积极开展防金融诈骗零距离等宣讲活动,打造诚信友善社区;星城物业加强规范管理,共同开展清洁日活动,打造宜居社区。