自身建设

朝阳区机场街道西平街社区召开党建共建联席会暨共商共治推进会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2019-06-12

为深化社区共驻共建活动,进一步探索社区党建工作新思路,努力构建党建工作的新格局。5月30日下午,朝阳区机场街道西平街社区在四层多功能厅召开主题为“党建共建 发挥合力共赢未来”党建共建联席会暨共商共治推进会。街道工委书记时春岗、11家共建单位负责人、一刻公益基金会代表、部分媒体记者等近30人参会。

会上,社区党委书记江鹏介绍了近5年来的共建成果和社区党建重点工作,通过六大类服务认领、搭建共享平台再到每年的逐一走访,已初步形成“共建共享互通互联”的党建工作格局,激发社区党建新活力,集聚社会正能量。

今年社区整体工作任务繁重,为提高基层社会治理能力,充分发挥共建单位合力,社区党委通过对社会单位的走访,首次提出“共商共治”机制体系(即:“共商共治”领导机制、“共商共治”工作机制、“共商共治”奖励机制)。在每年年底的居民意见征集上、社区当前重点、难点的工作上,以党建联席会为平台,利用议题的方式,发挥共建单位能力优势,最终在社区治理上助力。

本次“共商共治”议题围绕街道及社区当前的重点工作任务提出,即:拆除房前屋后的违法建设;结对帮扶社区困难、空巢老人和环境提升综合整治三个议题。会上各单位依据自身实际,对三个议题进行了充分讨论。就目前拆违工作,社区党委积极响应“社区吹哨多方报道”的基层党建工作新要求,破解社区治理“最后一公里”难题。其中,中航集团离退部、天竺苗圃两家单位积极献策,并表态全力对自己所属产权楼的在职和退休职工做好思想工作,积极配合拆违工作。结对帮扶的议题上,社区介绍了以“七老伴”互助社为领头雁的帮扶情况,并对空巢、高龄和困难老人做出详细介绍。武警总队执勤第十一支队七中队、运控中心第四党支部、动力能源等8家单位对辖区14位困难老人进行结对,并承诺与“七老伴”互助社成员一起对帮扶对象开展定期电话关怀、节日慰问等服务,为他们送去共建单位的关爱。除此之外,机场三幼、航站楼、机场物业、中国银行等5家单位表示,今年要继续深入社区建设,积极投身到社区环境治理当中,并根据自身特点为辖区居民及学龄前儿童开展金融知识讲座及学前教育等活动。另外,11家共建单位也表态今年会继续在“党员双报道”、党员固定活动日等工作上发力,推进社区工作更上一个新的台阶。

会上社区党委不仅对各家单位以往做出的成绩给予表彰,就“共商共治”机制体系也签订了协议书,为今后更好的履行义务达成一致。最后,街道工委书记时春岗希望社区在以后的工作中要发挥好“共商共治”机制体系功能,带动共建单位积极献言献策,为社区建设群策群力。此次会议的成功召开,标志着社区党建工作向更高一步迈进,形成“优势互补、共建共享、共同发展”的良好局面。