北京要闻

中央扫黑除恶督导组在密云等四区开展下沉督导
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:发布时间:2019-06-12

为进一步推动责任落实和重点问题解决,自6月11日起,中央扫黑除恶第11督导组分为4个下沉督导小组,分别到本市密云、平谷、怀柔、通州等4个区开展为期2天的下沉督导。

这次下沉督导将重点围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导6个方面进行,主要采取听取汇报、个别谈话、调阅资料、案件评查、深入基层一线走访调研、明察暗访等多种方式开展督导。各督导小组指出,下沉督导的主要目的是深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,牢牢把握专项斗争正确政治方向,发现问题、分析问题、推动解决问题,推动地方立足“稳”这个大局,以专项斗争为牵引,切实维护好一方平安稳定;充分发挥督导“撬动”作用,帮助督导地方总结经验、发现问题、完善措施,有针对性地调整完善斗争策略,确保专项斗争取得胜利;顺应人民群众呼声,推动政法机关继续将打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的黑恶犯罪,推动全面从严治党向基层延伸,推动基层基础不断夯实,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感;及时发现问题,纠正偏差,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。各督导小组要求各区认真贯彻落实党中央及北京市委市政府部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真抓好各项工作落实,以实际成效回应人民群众的期待。

密云区委书记潘临珠表示,在扫黑除恶专项斗争开展过程中,密云区不断提高政治站位,突出党建引领,把党的领导贯穿专项斗争全过程,聚焦重点行业、领域,以“村霸”、生态环境类线索及城乡结合部秩序整治为重点,强化对黑恶势力犯罪依法打击,紧盯线索摸排,搭建起“4+1”举报网络,通过电话举报、电子邮箱举报、网站举报、信箱举报和信访接待室面对面举报等方式畅通群众举报渠道。

平谷区委副书记、区长汪明浩表示,平谷区将扫黑除恶专项斗争列入区委区政府的重要议程,多次组织各级领导干部深入学习领会党中央和习近平总书记重要指示精神,认真学习贯彻市委市政府关于扫黑除恶工作的决策部署,统筹推进扫黑除恶专项斗争工作。要求各级领导干部将专项斗争作为一项重大政治任务,把思想和行动统一到中央和市委的部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实做到“三个一”和“四个决不允许”。

怀柔区委书记戴彬彬表示,怀柔区坚持重拳打击、依法严惩,始终保持对黑恶势力犯罪严打高压态势。聚焦案件办理、依法打击等关键环节,建立成员单位整体联动、案件协调等六项工作机制,探索形成了党委政法委全程指导、公安机关快速出击、检法机关提前介入、组织和纪检部门密切配合的一体化打击处理体系。

通州区委书记曾赞荣表示,通州区将专项斗争作为护航行政办公区安全、建设国际一流和谐宜居之都示范区的重要举措,作为提升城市副中心人民群众获得感、幸福感、安全感的基础保障抓实抓牢抓好。持续强化“北京新两翼”意识、首善意识和副中心意识,将扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,自觉融入首都发展和城市副中心建设大局,科学谋划、精心组织。

根据安排,中央扫黑除恶第11督导组督导进驻时间为1个月。督导进驻期间(2019年6月1日-6月30日)设立专门线索举报电话:010-84241320,专门邮政信箱:北京市B012001号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第11督导组主要受理北京市涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。

此外,全国扫黑办智能化举报平台已正式上线。举报人可通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等举报链接,就可随时随地、方便快捷地登录举报平台。一次举报只需填写举报人、被举报人、黑恶势力违法犯罪情况和“保护伞”情况4大类信息,一般情况下,只3分钟即可完成,提交成功后全国扫黑办即可及时受理。