人才工作

“2019金融街论坛年会—金融人才发展分论坛”在西城举办
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2019-06-12

2019年5月29日,由北京市人民政府主办,北京市地方金融监督管理局、北京市西城区人民政府承办的“2019金融街论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办。

此次论坛以“培育集聚优秀杰出金融人才,推动金融业高水平开放、高质量发展”为主题的金融人才发展分论坛,突出了首届北京人才宣传周“讲透人才政策、讲清人才环境、讲好人才故事”的宣传主线,聚焦服务国家金融管理中心建设,重点介绍北京金融街世界优秀杰出金融人才集聚区建设发展情况,彰显出首都金融人才高地的发展特色。

未来,为深入落实首都城市战略定位,更高水平全力服务国家金融管理中心建设,培育集聚世界优秀杰出金融人才,西城区将重点做好以下三方面工作:一是坚持首善标准,构建开放包容、高效便捷的人才服务体系。按照“政府授权+跨界共治+专业运作+市场机制”的架构模式,加快建设金融街合作发展理事会、金融街服务局、金融街服务中心有限公司、金融街论坛“四位一体”的服务支持体系,大力培育专业化人才服务主体。充分发挥金融街各类社会组织桥梁纽带作用,促进共商共建共治共享,提升综合服务能力和水平。加快建立优秀金融人才培育体系,立足发展需求,统筹区域资源优势,搭建金融专业人才育成平台。精心构建“互联网+人才”服务体系,加强信息化建设,建立集政策宣传、资讯交流、线上招聘、培训服务、项目申报等功能为一体的“金融人才服务管理系统”,打造统一、规范、高效的“金融人才之家”网上平台,实现线上线下相互补充、相互促进。二是坚持政策创新,营造更加富有活力的人才发展环境。紧紧围绕推进世界优秀杰出金融人才集聚区、国家金融科技示范区建设,建立人才引进绿色通道,大力支持引进金融科技、风险防范等国际高层次金融人才。有效落实《关于促进金融人才发展的奖励办法》,切实加大对贡献突出的高层次金融人才激励奖励力度。着力打造与国际对接的人才服务措施,加强国际学校、公立学校国际部建设,全面提升教育供给能力,建立适应高层次金融人才需求的国际化教育配套。加快提升医疗保障服务水平,支持具有国际医疗保险结算服务的高水平医疗机构在西城落地。三是坚持政治引领,团结凝聚各类优秀金融人才。有效落实党委联系服务专家等人才激励关怀制度,加强金融人才联系走访,切实解决实际问题。充分利用北京金融科技研究院、西城区专家顾问团等智库平台,积极吸纳优秀金融人才参与地方决策咨询,充分发挥金融人才服务首都“四个中心”建设的引领作用。积极搭建文化体验、休闲娱乐、公益活动等平台,更好地满足广大金融人才多层次精神文化需求。大兴识才爱才重才用才之风,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,开展国情研修,培树和宣传金融人才典型,充分激发广大金融人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力。