自身建设

顺义区新一届村和社区“两委”主要负责人集中培训开班
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2019-06-11

6月1日,顺义区新一届村和社区“两委”主要负责人集中培训班在区委党校开班,区委副书记张良,区委常委、组织部部长禹学垠出席开班式,区政府副区长李在东主持会议,各镇街党(工)委副书记、组织委员(组织部长)、党建办主任、民政科科长以及594名新一届村和社区党组织书记、村(居)委会主任参加培训。北京城市学院马克思主义学院常务副院长韩建新教授围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想上了“第一课”。

区委副书记张良作开班动员讲话,强调:

一要精准把握形势,增强时不我待的紧迫感。紧扣当前管党治党形势严、基层工作任务重、潜在矛盾风险多等特点,干好党委要求的事,多做群众期待的事,不碰触及红线的事,挑重担、走前面,造就扛活干事的“宽肩膀”。

二要认清职责定位,增强攻坚担当的责任感。支部书记是党在基层实现核心领导的关键,一个村、社区工作搞得好不好,各项事业发展得快不快,“一把手”负有全面责任,要做群众的“主心骨”、事业的“带头人”、稳定的“顶梁柱”。

三要提升履职能力,增强服务大局的使命感。新一届“两委”任期恰逢今年新中国成立70周年,2020年全面建成小康社会收官之年,2021年中国共产党成立100周年等重要时间节点,使命光荣、责任重大,要着力提升驾驭全局、解读政策、引领发展、基层治理4个方面的能力,牢记使命、履职担当,展现新作为。

村和社区“两委”换届选举后,经区委同意,全区正式启动为期2个月的“履职担当、奋发作为”大培训,及时将村和社区的思想重心、工作重点转段换挡,聚焦到落实重点任务、推动基层发展上来。

区、镇街分级分类开展2个层面6个类型的系列培训,区级层面主要负责村、社区书记主任的集中培训、专题培训和示范培训,提升“政治能力、服务大局、廉洁履职”3种能力;镇街层面主要对“两委”干部、青年人才等开展履职培训、拜师学艺和青年人才培养3类培训,全覆盖、无死角,提升“党建实操、基层治理、服务群众”3种能力。

此次区级培训突破以往办班教学惯例,覆盖更广泛,主题更鲜明,内容更聚焦,方式更灵活。

一是规模“大”。不仅将新当选的594名村、社区书记主任全部纳入集中培训,同时向下贯通,将培训触角延伸至45周岁以下的青年干部及村(居)委会的妇女委员等,全面进步,全面过硬。

二是课程“精”。结合25个镇街功能定位,开设新城发展、重点提升、特色产业、新型社区4个主题班次,有针对性地安排课程,既有理论学习、党性教育,也有城乡规划、宅基地管理、违建拆除等实用培训。

三是方式“活”。结合重点工作安排,在明确班次时间要求的基础上,采取“集中上大课”+“小班专题授课”+“示范教学”方式,灵活、分散、适时施训,保证村、社区工作“不断档、不掉链”,中心任务和培训工作“两不误、两促进”。

四是管理“严”。严格执行考勤考核制度,不定时抽查参训情况,对无故缺席、旷课的直接公布、通报,对缺席时间严重、考核不合格的学员,专门开设小班,进行“回炉再造”,确保培训实效。