党建工作

朝阳区探索党建引领物业服务“四管四合”模式
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2019-06-11

6月4日,朝阳区召开2019年党建引领物业服务企业和业主委员会参与基层治理工作推进会,部署党建引领物业服务企业和业主委员会参与基层治理工作重点任务。

会上,东湖街道、东风乡以及朝阳家园物业分别就党建引领物业服务管理等方面做交流发言。按照市委组织部试点开展党建引领物业服务企业和业主委员会建设工作要求,2019年4月以来,朝阳区选取4类8个小区先行先试、分类探索,通过实地调研、专题会议调度等方式持续推动,全区初步形成了良好的工作氛围和舆论环境。

2019年,全区党建引领物业服务企业和业主委员会参与基层治理工作重点任务共有10项内容,包括以街乡为单位,开展全区小区物业情况大摸底大排查;扩大物业服务企业和业主委员会党的组织覆盖和工作覆盖;构建党建引领物业服务企业和业主委员会参与基层治理“1+43+N”工作格局;成立区级物业管理协会及党组织;成立区域物业服务联盟;研究制定物业服务系列标准,建立相关评价机制;完善物业党建联建机制,完善以社区党组织为领导核心,居委会、居民、业主委员会、物业服务企业、驻区单位、“两新”组织和政府相关职能部门共同参与的治理架构,完善联动巡查、联动分析、联动处置等工作机制;构建朝阳物业服务信息化平台等。10项重点任务明确了任务书、路线图、时间表,各部门各单位将逐项对表,聚焦重点,努力打造一街乡一亮点、连“盆景”为“风景”的工作格局。

在物业管理模式和党建引领路径上,朝阳区将构建“四管四合”模式,“四管”指物业管理的“专管、直管、自管、托管”四种模式。“四合”即,基层治理主体的“聚合”,社区党组织通过政治领导、制定规则、协调利益、思想引导等方式,把各类组织凝聚起来,解决基层治理无核心、无方向、无秩序问题;完善基层治理机制的“融合”,通过扩大“两个覆盖”、推行“双向进入、交叉任职”等方式,解决主体之间“堵”、“断”等问题;基层治理资源力量的“整合”,通过探索构建物业服务资源共享平台,实现居民需求与服务资源的高效对接,解决资源分散、供需对接不畅的问题;深化基层治理载体的“联合”,通过成立区级物业管理协会、以街乡为单位组建地区物业服务联盟、打造小区及周边物业联合体,解决共建共享问题。

会议要求,要提高政治站位,按照“街乡吹哨、部门报到”改革“四个深化”要求,以小物业撬动大治理,以小切口谋求大突破。要加大探索力度,推动实践创新,注重协同配合,强化责任落实。党建引领物业服务企业和业主委员会参与基层治理是一项系统工程,各部门各单位要主动认领、深入研究、强化沟通、形成合力。