自身建设

海淀区召开全区街道工作会议
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:海淀区委组织部发布时间:2019-05-09

4月30日,海淀区召开全区街道工作会议,对相关工作进行整体调度,协调解决存在的问题,确保全区街道工作和“吹哨报到”改革各项重点任务按期高质量完成。

区委书记于军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全市街道工作会议精神,践行以人民为中心的发展思想,对标对表新时代街道工作的新要求新标准,以强化基层治理,增强群众获得感、幸福感、安全感为目标,以加强党对基层治理的全面领导为根本,以深化“街乡吹哨、部门报到”改革为抓手,统一思想、凝聚力量,开拓创新真抓实干全力做好新时代街道工作,不断推进城市治理体系和治理能力现代化,努力建设现代化国际化创新型宜居宜业城区,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供有力支撑。区委副书记、区长戴彬彬主持会议,区人大常委会主任刘长利、区政协主席刘勇出席会议。

会上,副区长张若冰传达了蔡奇书记在市街道工作会议和市社会建设工作领导小组会议上的讲话精神。区委常委、组织部部长、统战部部长周志军就街道工作和“吹哨报到”改革整体情况及相关文件作说明。

按照市委要求,海淀区建立了专班工作制度,成立街道工作和“吹哨报到”改革专班,组长由区委书记、区长担任,持续高标准推进“街乡吹哨、部门报到”改革,有力推动全区街道工作迈上新台阶,切实在建立服务群众长效机制、解决抓落实“最后一公里”问题等方面有新探索,在实现“民有所呼、我有所应”上有新成效,在城市精细化管理上有新提升,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

于军指出,街道工作处于城市工作第一线,是落实党的大政方针和各项决策部署的重要环节,是党委政府联系群众、服务群众的重要桥梁,是城市治理体系中承上启下的重要枢纽。做好新时代街道工作是区委区政府的重点任务,要进一步提高政治站位,坚持党建引领,统一思想认识,全面深化“吹哨报到”改革,着力提升街道工作质量和水平,以更大的担当、更实的举措开创全区街道工作新局面,率先打造一批文明街道、活力街道、宜居街道、平安街道的示范典型,展示新时代街道发展新气象、新面貌。

于军要求,要着眼海淀发展全局,以“两新两高”战略为牵引,聚焦公共服务、城市管理、社会治理等重点任务,瞄准街道工作中的突出矛盾问题,进一步深化街道管理体制改革,破解制约街道作用有效发挥的体制机制障碍,着力提升街道的统筹协调能力、服务能力、管理能力、动员能力。一要着力保障和改善民生,紧紧围绕群众“七有”要求和“五性”需求,补齐民生短板,提升服务质量,为市民办实事、办好事、解难事;二要着力优化人文环境,深化社会主义核心价值观教育,真正把新时代文明实践所、站建成基层群众的暖客厅和大课堂,不断挖掘文化科技融合新动力,创造海淀特色的文化价值;三要着力提升城市治理水平,巩固拓展“大城管”工作体系,推进“城市大脑”建设,打造海淀社区治理品牌;四要着力优化人居环境,建立健全以街区为单元的城市更新模式,深入推进疏解整治促提升专项行动,抓好背街小巷环境整治提升,强化生态空间织补和生态修复;五要着力服务好经济发展,推进街道政务服务标准化建设,落实好优化营商环境和发展环境各项措施,提高属地服务区域经济发展的能力;六要着力抓好平安建设,以新中国成立70周年庆祝活动为“纲”,全力做好重大活动的服务保障工作,进一步加强平安海淀建设,筑牢维护安全稳定的铜墙铁壁。

于军强调,全区各街镇、各部门、各单位要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党建引领,落实工作责任,深化改革创新,心往一处想,劲儿往一处使,落实好中央、市委、区委部署要求,对标对表新时代街道工作各项重点任务,努力形成全区一盘棋、各方参与、密切配合、协同共治的强大合力,全面推动新时代街道工作呈现新气象。同时要全力做好“接诉即办”、 “千百十 — —我在基层”、 “五一”期间应急值守、重大活动服务保障以及安全生产和消防安全等全区各项重点工作,确保在改革开放整装再出发的新征程上取得新成绩、开拓新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

就贯彻落实好会议精神,戴彬彬指出,各街镇、各部门、各单位要认真学习、深刻领会街道工作会议精神,进一步提高政治站位,将街道工作和“吹哨报到”改革作为抓好全年各项工作的有力抓手,坚持高标准,认真谋划,加强工作保障,抓好工作落实。各项任务主责单位要从工作大局出发,勇于担当、主动作为。各街镇要充分发扬基层首创精神,大胆探索、敢于创新,为落实区委“两新两高”战略、加快推进中关村科学城和全国科技创新中心核心区建设作出新的更大贡献。

会议以视频会形式召开,区领导孟景伟、高念东、吴计亮、谭权、沙海江及区相关单位主要负责同志在主会场参会,区相关单位班子其他成员,各街镇领导班子成员、相关科室负责同志及社区书记主任代表在分会场参会。