典型经验

朝阳区通过“好书记工作室”打造教育系统党建工作品牌
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2019-05-09

朝阳区积极探索具有教育行业特点的党建工作法,打造教育系统党建工作的品牌。通过搭建“好书记工作室”平台,发挥孵化作用,产生“一个带动一批”的效果,涌现出一批好书记、名校长、名教师等教育领军人物,在深化教育改革、推进教育优质均衡等方面均发挥出了先锋模范作用。

加强制度设计。先后制定了《关于进一步加强教育系统党的建设工作的意见》《关于加强朝阳区中小学校党的建设工作的实施意见》《朝阳区教育系统好书记培养计划》等文件,对中小学校党组织、党组织书记工作职责、“好书记”的选拔培养任用作出了明确要求,并细化了操作办法。同时,坚持“成熟一个,推出一个”的原则,严格选拔程序,依据“好书记”评选标准,采取个人自荐、组织推荐、专家评审、工委认定的方式,确定“好书记”人选,严把审核关,确保推出质量。

建立“1+5+N”培养模式。1名“好书记”牵头成立“好书记工作室”,指导工作室成员完成“五个一”,即制定一份个人成长规划、每年参加一次工作室展示交流、两年完成一个学术研究课题、发表一篇高质量的研究论文、提炼挖掘“好书记”的一个特质并进行深入研究的任务目标,对N个入室书记进行全方位的培育孵化,培育成熟后再经过认定程序,让具备条件的书记变成新的“好书记”,从而带动了基层书记队伍的快速成长。

搭建展示平台。通过选树宣传“好书记”先进典型,总结梳理其工作经验,评介、推广基层好的党建工作方法,以身边的榜样激发队伍活力。“好书记”围绕学校特色,立足本职,积极推动党建工作与教育教学工作紧密结合,2014年、2017年共推选展示7位“好书记”。形成了八十中学的“四化一制”、和平街一中的“做服务师生的贴心人”、求实职业学校的“一横五纵”、白家庄小学的“人人讲党课·品牌在帮扶”、望京实验学校的“同心圆”党建创新项目等一批各具特色的中小学党建工作品牌,通过情景剧、歌舞、快板等多种形式,从党员、干部、学生等多个不同视角诠释并呈现“好书记”的风采,充分发挥“好书记”的引领、辐射和带动作用,为党建工作人才成长搭建平台,激励更多的书记加入到“好书记”行列,对学校的发展和办学质量的提升起到了推动作用。