干部工作

西城区召开优秀年轻干部座谈会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2019-05-29

选之由党 坚守红墙 培之为党 使命担当

——西城区召开优秀年轻干部座谈会

5月14日,西城区委区政府召开优秀年轻干部座谈会,主要是对前一阶段工作进行总结交流,36名“选培生”结合锻炼情况进行代表发言,卢映川书记做了集体谈心谈话。会议由区委常委、组织部长程昌宏同志主持,区委常委、宣传部长郁治同志出席了座谈会。

“选培生”是西城区为进一步破解党政人才队伍梯队发展难题,优化公务员“入口”,加大人才储备制定的人才引进措施。它改变原来各单位点对点分散招考方式为集中选拔招录方式;改变原来招录进后直接进单位为街道、委办局各锻炼半年后再行考试分配,切实做到人岗相适,并制定出干部储备、破格提拔、生活保障等多项措施。2018年西城区从清华大学、北京大学等招录了第一批36名“选培生”,其中“双一流”大学应届毕业生达到30人。为使“选培生”更好了解区情,更快适应工作,更主动融合,西城区专门为“选培生”量身定制了 “三维度六模块”培训课程,全方位提升了“选培生”履职素质和能力。

经过半年多基层一线的工作锻炼,“选培生”们深有感触。在展览路街道锻炼的张蘩一说,要“社区工作零散琐碎,但却是群众工作基础中的基础,需要我们全身心的投入做好”;在金融街街道锻炼的张吉先通过和社区工作者一道入户,体会到“和群众打交道要接地气,要沉住气,要讲老百姓听得懂的话,办老百姓急需解决的事”;在什刹海街道锻炼的宋英慧则在工作中体会到,“街道领导点评工作时的快准狠,街道干部对辖区情况的如数家珍,街道前辈们面对工作的雷厉风行,这些正是年轻干部最缺少的能力”。其他“选培生”还就基层社会治理和社工队伍建设等重点问题提出了合理化建议。

最后,映川书记结合功能核心区的职责定位,结合践行推进“红墙意识”,语重心长的与年轻干部进行了集体谈心谈话:一是要不惮于小事,“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,要兢兢业业将本职工作做好;二是要善于学习,勤于思考,养成多读多记多看的习惯;三是要克服功利之心,踏踏实实,为民服务;四是要做好调查研究,善于总结提炼;五是要学会自我调节,保持健康的身体;六是坚持慎始慎微,牢记宗旨,永葆本色。