党建工作

房山区实施“星火计划”破解农村(社区)长期不发展党员难题
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2019-05-24

今年以来,为有效破解部分农村(社区)党组织长期不发展党员难题,北京市房山区大力实施发展党员“星火计划”,进一步加强和改进农村(社区)发展党员工作。

该区重点聚焦连续5年及以上未发展党员的农村(社区)党组织,将其纳入“星火计划”实施范围,逐一建立发展党员工作台账,详细摸清入党申请人、入党积极分子、发展党员的基本情况、思想情况和现实表现情况,深入分析长期未发展党员的主客观原因,研究制定针对性措施,实施“销账式”管理,实时掌握发展党员工作进展情况。同时,压实责任,把发展党员工作纳入基层党建工作责任制,纳入城乡党的建设“三级联创”范畴,作为基层党组织书记述职评议考核的重要内容和党支部评星定级的“硬杠杠”。

加大政策倾斜力度,每年从全区发展党员计划中,至少拿出20个专项发展名额,支持长期未发展党员的农村(社区)党组织发展党员,同等条件下优先进行批复。健全完善“双向接收”工作机制,重点从具有一定致富能力、思想健康、积极向上的农村青年、回乡大中专毕业生、大学生志愿者、退伍军人、致富带领人、乡土人才、外出务工经商农民以及返乡创业人员中,广泛吸纳人才,扩大人员储备。依托乡镇(街)党群活动服务中心或乡镇(街)党校,试点建立农村青年党员培育中心,重点负责受理入党咨询、“双线”接收、从农村青年中择优发展党员、对入党积极分子和发展对象进行培训、流动党员教育管理等工作。

该区为严防为了发展而发展、降格以求现象发生,联合公检法、规划国土、信访等相关部门,对拟入党人员进行资格联审,并利用“党员E先锋”电子信息平台,对发展党员的全过程进行记实,确保每个环节、每个步骤可倒查、可追溯,从源头上确保新发展党员质量。对不认真履行发展党员工作职责、故意降低标准、违反程序、弄虚作假、瞒报失察或利用职权干扰正常发展党员工作的,严格落实发展党员责任追究制,视情况进行严肃处理。