自身建设

朝阳区委召开2019年第二次街乡党(工)委书记月度工作点评会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2019-05-24

5月13日,朝阳区委书记王灏主持召开2019年第二次街乡党(工)委书记月度工作点评会。部分街道工委书记以视频会议的形式在各分会场依次汇报全年工作思路和重点工作,并接受现场点评。王灏强调,今年的工作主线就是服务保障重大活动,各街道要充分用好工作窗口期,稳中求进,优质发展,抓紧推动各项工作落实。

机场、酒仙桥、奥运村、亚运村的街道工委书记依次发言。听取发言后,王灏逐一点评。

机场街道立足街情,建立会商机制,主动做好朝阳、顺义交界环保工作,发现环境问题双管双控双责,属地管理责任落实到位。但在选人用人工作、“朝阳群众管城市”平台主动发现问题、社会矛盾化解等方面还存在差距。

酒仙桥街道加强与798艺术区协同联动,利用红色直播间讲好中国故事,传递朝阳好声音。在疏整促专项行动中,背街小巷整治、占道经营等4项完成率在街道系统排名前三,街道级河长巡河率为100%。但在环境建设管理考核、党风廉政制度建设、拆违任务落实等方面还存在差距。

奥运村街道背街小巷、无证经营、地下空间等4项整治行动完成率在街道系统排名前三。建立九项创卫工作机制,实现工作、宣传、检查、制度建设全覆盖。但在全面从严治党主体责任传导、环境建设管理考核、网格化城市管理平台案件解决等方面还存在差距。

亚运村街道建立了智慧管控精准治霾工作模式,获得首都环境保护先进集体荣誉。第一季度实现新增违法建设“零增长”。但在干部培养、网格化城市管理平台案件处理、社会矛盾化解等方面还存在不足。

王灏指出,机场、酒仙桥、奥运村、亚运村都是重大活动服务保障的前沿阵地,要充分发挥区位优势,以担当精神和顽强作风主动融入全市大局,优化提升区域环境,持续增进民生福祉。针对会上点出的问题,要认真研究,逐项分析,及时改进,推动地区各项工作再上新台阶。对于12345市民服务热线反映问题和媒体、公众监督,王灏强调,各街道要提高认识,把解决市民网络诉求摆到更高位置,认真整改到位,防止问题反弹。

围绕下一步工作,王灏提出了五方面要求:

一要一鼓作气,持续抓好重大活动服务保障各项任务。继续保持昂扬的精神状态,坚持思想不松、力度不减、标准不降、扎实做好绿化美化、景观布置、灯光设置、宣传报道等各项工作,坚决守住安全底线,加强大气污染防治,营造整洁安全和谐稳定的辖区环境,高水平完成好服务保障任务。

二是稳扎稳打,有序推进疏解整治促提升专项行动。各街道要把拆违控违作为推进“疏整促”专项行动的重要抓手,确保新生违法建设零增长。注重整体提升,坚持拆建同步、建管同步,升级建设一批商场、便民网点、小微公园绿地、居民活动空间,为居民提供更加优质便利的服务。推进城市修补和街区更新,打造一批精品街巷。

三要改革创新,全面夯实新时代街道工作基础。街道层面要把工作重心转移到抓党建、抓服务、抓管理的主业上来,发挥好引领基层治理、服务人民群众、巩固党的执政基础的作用。社区层面要深化社区服务站改革,总结推广双井“13社区”治理经验,高标准建设42个全要素小区、249个全景楼院,为社区居民提供更精准、更优质、更全面的社区服务。

四要闻风而动,全心全意办好民生实事。要坚持民有所呼、我有所应,以市民诉求为哨声,把“吹哨报到”与“接诉即办”结合起来,形成到基层一线解决问题的工作导向。

五要加强整改,全力做好巡视“后半篇文章”。要提高站位、增强自觉,逐条逐项制定整改方案,要加强日常管理,持之以恒纠正“四风”,深入改进作风,推动干部往一线走,会议往一线开,真正了解基层实际,减轻基层负担,解决基层问题。