党建工作

朝阳区劲松街道积极探索老旧小区综合整治与物业管理的“劲松做法”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2019-05-24

劲松街道坚持“民有所呼,我有所应”,以劲松一区、二区为试点,与社会力量愿景集团进行整体合作,探索“模式上,一核多元促共治;规划上,一张蓝图管到底;方法上,一心为民得认同”的老旧小区综合整治与专业化物业管理之路。

党建引领,一核多元促共治。针对居民普遍反映的老旧小区物业缺失、服务不到位的问题,街道工委主动向上吹哨,区委成立老旧小区物业提升工作专班,将劲松北社区作为试点,建立区委办局、办事处、居委会、社会单位、居民共同参与的“五方联动”工作平台,引入第三方专业机构广泛征求意见,形成劲松北社区改造以及物业管理一整套建设性建议方案。发挥楼门党小组和党员示范带动作用,一楼一院开展摸底调查,统一思想,通过居民议事会,让居民参与物业服务标准及收费、老楼加装电梯等事项,共商共议争取居民响应和支持。

统筹规划,一张蓝图管到底。街道通过各种方式收集民意,来自居民的呼声涵盖加装电梯、增加车位等社区生活的方方面面。通过制定全维度总体规划,做到各项改造工作井然有序。在老旧小区提升过程中,优先从居民反映比较强烈的生活配套、停车管理、加装电梯等问题入手,形成落地方案,逐步提升到位。实施物业服务清单式管理,做到事项清、标准清、责任清,保证物业企业真正为居民服务。同时,积极搭建社区共建治理平台,引入社区社会组织,探索建立居民参与物业管理积分制度,配合落实网格化服务管理等任务。通过居民议事会及时听取居民诉求,以此对物业企业实施有效监督。

服务先行,一心为民得认同。由于老旧小区物业一直是“政府兜底、街道代管”的模式,居民对社区物业现状并不满意。本着专业化长效化原则,2018年,街道经过多方比选,最终确定具备投资、规划设计、运营管理全链条业务能力的第三方公司为运营方,设置为期3年的物业扶持期,统筹提供相关服务和闲置资源的运营权,通过“扶一把”让物业公司获取合理收益。物业提供一星级服务,增强自身造血功能,实现物业服务长期良性循环。目前,物业已通过“双过半”投票工作,物业公司将正式入驻。