干部工作

平谷区“以考促学”提升干部培训实效
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2019-05-24

为加强干部教育培训考核管理,提升干部对理论政策、党规党纪、市情区情等的掌握情况,平谷区委组织部建立“以考促学”机制,完善训前、训中、训后考学方式,强化干部学习的自觉性。

一是训前摸底考试。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章及北京市情、平谷区情等重点内容,在处级班、中青年干部培训班、公务员初任培训班等重点班次中开展学前考试,了解学员的理论知识水平,有针对性调整教学方案,完善教学内容和教学方法,提高培训的针对性。

二是训中阶段测试。结合各教学单元学习内容,组织学员开展理论知识、廉政法规知识等测试,督促学员及时消化所学内容,强化学习效果。

三是训后结业考试。结合各班次所学内容、学员特点和履职要求,采取笔试、成果点评等相结合的方式设计考试环节,重点考核学员履行工作职责所应具备的理论、业务及法律知识。比如,公务员初任培训除理论考试外,加试常用文种的公文写作考试,强化履职基本功。

四是强化结果运用。将各阶段考试成绩汇总,结合学员日常表象进行综合排名,记入培训档案,作为推荐优秀学员、日常了解考察干部的参考依据。