党建工作

平谷区金海湖镇有效推动基层治理,促进地区和谐发展
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2019-05-24

金海湖镇作为平谷区党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作的发源地,以开展“双安双打”专项行动为契机,集中治理了违章违建、环境污染、生态破坏等制约地区经济发展的顽疾,在“双安双打”专项行动基础上,金海湖镇进行了新的探索,把“吹哨报到”工作机制应用到基层治理的各个方面,促进了地区经济社会和谐发展。

应用到村级治理上,强化日常管理。在固化完善原有“吹哨报到”综合执法解决底线问题的基础上,结合乡镇的特点,成立了镇级综合执法中心,形成了“1+3”四级吹哨执法模式和“十个一”工作法。主要目的是以建立金海湖地区实体化综合执法平台为依托,坚持党建引领,突出属地管理,梳理村级和镇职能科室的职责,以及各类协管人员的职责,压实村级党组织职责,落实村级主体责任,整合在镇的基层各类执法和服务力量,形成以村为单元的、镇村科室三级责任人根据各自职责对“监管对象”纵向协同的监管体系,确保日常监管到位。同时,建立APP信息平台,对执法能力、执法频次、执法效果进行考核,按照“三协同”的工作机制,对各部门及属地进行考核,并与绩效考核挂钩。对工作不力的部门和人员进行问责,确保工作取得实效。

应用到重点区域综合整治,强化库区管理。金海湖多年来由于多头管理、管理无序,造成了乱建、乱排、乱钓等乱象丛生,使水质逐年下降,生态环境被严重破坏。区委、区政府根据“五下沉”的原则,在金海湖地区成立了大管委,由一名副区长牵头,21个区级职能部门作为管委成员单位,参与库区的综合整治和管理。镇党委按照“排停罚改拆”的五字工作方针,加大了库区的整治和管理力度,各部门齐抓共管,使库区的乱象得到有效治理。2017年以及今年到目前,金海湖水质20年来首次达到地表水Ⅱ类标准。

应用到乱村治理上,强化基层组织建设。海子村由于修建水库等历史遗留问题及干群矛盾,历史上有6次大规模上访。2016年由于换届使矛盾浮出水面,2017年多次到市区上访。针对这种情况,镇党委吹哨组织召开海子村治理工作专题会议。区委组织部、区委农工委、区信访办等部门积极参与,各部门一把手和主管领导下沉到镇村,亲自到镇里参加会议,梳理问题,对问题进行研判。区民政局全体班子成员到金海湖镇研究解决村民反映的生活待遇问题的方案,形成了《解决海子问题工作方案》、《入户工作方案》、《答复通稿》等文件。在镇政府的配合下,先后组织60余人,3次入村入户,对海子村472户进行逐一走访,累计走访1000余人次,梳理了9大类25小项的问题,对村民的合理诉求,依法依规现场给予答复、解决,对目前不能解决的遗留问题依法进行告知,并做耐心细致的思想工作,缓和了村民的激动情绪。

同时,镇党委不断深化吹哨报到工作机制,将“吹哨报到”机制应用到镇域规划编制、美丽乡村建设、休闲大会重点项目落地及农民增收、精准帮扶等领域,推动“管理哨”向“服务哨”和“发展哨”转变。如,茅山后村吹哨,农业、发改、财政、规划国土、商务等部门报到,帮助解决村庄规划、道路整改、品种保护、土壤改良、互联网销售等问题。而且今年成立了平谷区第一家以农民为主体的村级农业企业,真正实现了资金变股金,资源变资产,农民变股东。今年,茅山后村农民的亩产效益预计将达到5万元,走出了一条山区农民增收致富的新路。