党建工作

密云区北庄镇党建引领打赢春季防火战役
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2019-05-24

为落实全区防火工作警示教育大会精神,针对春季防火的严峻形势,密云北庄镇党委坚持党建引领,充实管护员队伍,加大防火工作力量,发挥党组织党员作用,打赢春季森林防火战役,确保镇域人民生命财产安全。

周密部署,确保防火工作“无盲区”。镇党委始终把做好春防工作作为第一任务,超前谋划部署,及早严密防范。清明节期间,开展“党员防火服务周”活动,全体包村领导、包村干部停休入村,督促指导各村防火工作的有效开展。各村召开防火专题会,讲清防火形势,分清防火任务,部署值班人员,坚持把各项工作做早、做足、做到位,确保防火工作不留盲区。

加强引导,做到舆论宣传“无死角”。镇党委发放《“文明祭扫,平安清明”倡议书》,各村利用村村响广播定时循环播放宣传防火知识,村民代表结合设岗定责活动,号召村民不烧荒、不烧纸、不带火种进入森林防火区。镇妇联开展“平安清明”志愿活动,中小学校开展“小手拉大手”活动,多层次、全方位提高村民火灾防范意识,守护好北庄的绿水青山。

狠抓落实,实现政策落地“无遗漏”。落实“见烟就查、见火就抓”的硬要求,各村党员主动加入到管护员队伍,携带灭火工具全天候在岗,保证做到山有人管、林有人护、路有人巡、卡有人守,把防火责任落实到每个岗位,落实到山头地块。加大林下可燃物的清理力度,严控火源火种进山入林,对外来游客、上坟村民等进山人员加大教育力度,发现问题及时劝导,彻底消除火灾隐患。春季防火期间,全镇上岗党员800余人次,与镇村防火力量形成合力。