干部工作

平谷区打造实践课堂,强化教育培训实效
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2019-05-24

平谷区坚持把向实践学习作为提升干部能力素质的重要渠道,有效整合区内外教育培训资源,在重点班次中完善“讲、看、学、练”教学方式,打造实践课堂,不断提升教育培训水平,推动干部在实践中长本领、增才干。

聚焦工作实情“讲”。完善领导干部上讲台机制,邀请区领导、部门“一把手”、乡镇党委书记等,根据学员岗位特点、知识结构、关心的问题,开展全面从严治党形势与任务、意识形态工作、“三协同”联合执法链破解基层治理难题等专题讲授,推动学员了解工作情况、掌握工作要求、明确工作方向和举措。充分利用学员资源,健全学员上讲台制度,每周安排2-3名学员结合自身职责,讲情况、讲做法、讲技巧,在丰富知识储备基础上,实现交流互促,提升工作本领。

围绕典型案例“看”。加大现场教学课程比重,不断增强教学的感染力、穿透力。围绕党性教育,组织学员前往丫髻山3.30森林火灾现场、平谷区反腐倡廉教育基地等,以身边真实案例教育学员增强主动担当意识,提高务实作风。聚焦工作实践,组织学员到北京城市副中心规划展览馆、拆违现场、通航产业基地、庭审现场等,学习工作经验,拓宽干部视野。

跟着典型人物“学”。开展“身边人教育身边人”教学活动,以全区勇于担当典型、基层优秀党员干部等为学习对象,开展“典型人物的一天”跟踪体验学习,引导干部看典型人物工作状态、学工作方法、思自身不足、明努力方向。比如,组织中青班学员跟随果品办,深入田间地头,在学习果品办干部为民服务的具体做法的同时,提升学员服务群众的能力和水平。

深入基层一线“练”。开展模拟演练,围绕重点工作推进、突发事件应对、业务流程等内容,设定工作场景,开展实操演练,邀请专家点评,帮助查找问题、分析不足,提高干部实战能力。其中,处级班学员围绕灾害天气(暴雨)应急处置进行了模拟演练,中青班学员将围绕党支部建设相关流程、12345热线问题处理等内容开展。开展基层调研实训,选定一定数量基础较薄弱的村,组织学员分组到群众身边走访调研,针对突出问题形成意见建议,围绕整体情况形成调研报告,提高干部发现问题、解决问题能力。