自身建设

东城区持续深化“周末卫生大扫除”活动
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:东城区委组织部发布时间:2019-05-23

为了进一步深化“周末卫生大扫除”活动,5月18日上午,夏林茂、金晖、吴松元、宋铁健等东城区四套班子领导、17个街道工委书记、区有关部门负责人组成的“观摩团”来到东四街道,参加街道第144次“周末卫生大扫除”活动,并现场交流经验。

初夏的东四胡同,鲜花盛开。“观摩团”从东四四条出发,一路参观大扫除的劳动成果。

2016年6月,东四街道坚持党建引领,以基层党建创新引领基层社会治理创新,推出“周末卫生大扫除”特色活动以来,每个周六的上午,在职党员、机关干部深入胡同,拆除违建、清理废弃物,风雨无阻,从未间断。

“这片花圃曾经盖满了违建,大扫除活动拆除了违建,将这里变成居民的休闲场所。”在东四四条39号楼前,“金牌小巷管家”金大钧向“观摩团”介绍了腾退空间的利用情况,“经过居民商议,我们计划在旁边建一条健身步道,铺上鹅卵石,老人可以脱了鞋踩在上面,按摩足底。”

“观摩团”还走进了东四六条42号院,干净整齐的小院中,百年枣树长得郁郁葱葱,旁边几位居民正在花廊下聊天,“以前院子又挤又乱,走路都不方便,大扫除活动清理了院子的杂物和违建,现在环境好多了。”居民李大爷介绍,为了防止“大扫除”成果反弹,小院居民制定了“小院公约”,共同维护院落环境。

参观结束后,“观摩团”来到东四六条63号院的崇礼住宅,参加“周末卫生大扫除”活动。

当天的任务是清理大件废弃物。烂木头、破沙发、锈迹斑斑的铁皮柜子……大家排成长龙,手递手地将废弃物送上垃圾车。

截至2019年4月底,全区参与“周末卫生大扫除”活动的党员干部群众达107109人次,解决了不少历史遗留下来的“无人清”“不敢清”和“清不了”的痼疾顽症,城市治理从街巷路面深入到院落楼道。

大扫除结束后,“观摩团”在崇礼住宅的二进院里召开了交流会。在古老的银杏树下,“观摩团”成员围坐成一圈,畅谈观摩体会。大家肯定了东四街道的做法和经验,同时介绍了各自街道大扫除活动的情况。

区委书记夏林茂主持会议并就做好下一步工作提出五点要求:一是要提高站位,统一思想,充分认识大扫除活动的重要性。把大扫除活动的重点与推动“疏整促”、老城保护复兴、城市更新改造、12345热线反映的问题有机结合起来。区领导要发挥表率作用,按照区委的安排,加强对所联系街道的督促指导。街道工委书记要高度重视,把大扫除活动纳入重要议事日程,亲自谋划、亲自部署、亲自推动。

二是要改革创新,打造提质增效的“周末卫生大扫除2.0升级版”。要结合新形势新任务新要求,坚持实事求是、分门别类、区别对待的原则,在继承优良传统、总结经验做法基础上,不断改革创新,进一步丰富活动形式和内容,拓展活动内涵和外延,推动大扫除活动在党建引领、社会参与、居民自治上再上新台阶,打造大扫除活动的“2.0版本”。

三是要坚持高标准和精细化,不断加强城市精细化管理。在深入推进大扫除活动、推动老城保护复兴和城市更新管理等方面都要坚持高标准,突出精细化要求,坚持用“放大镜”“显微镜”观察和分析问题,精细化处理和推动问题解决。

四是要挖掘文化底蕴,丰富文化内涵,提升城市文化品位。要充分发挥各级理论中心组学习作用,加强对历史文化的学习,不断开阔视野,在推进城市管理和城市建设各项工作中融入文化因素,提高文化底蕴和文化内涵,进一步提升城市文化品质。

五是要组织群众、发动群众,调动群众广泛参与。要总结借鉴各街道好的经验做法,宣传群众中的感人故事,通过身边人身边事,潜移默化地影响群众、感染群众、引导群众,水滴石穿、积沙成塔,推动城市精细化管理、老城保护复兴、城市更新改造等工作再上新台阶,以良好的精神状态迎接新中国成立70周年。