干部工作

通州区创新模式开展扶贫协作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2019-05-23

通州区创新模式开展特色帮扶,针对性助力受援地稳定脱贫。

一是“结对帮扶”党建引领。区旗结对,通过区委区政府主要负责同志带队及其他区级负责同志带队等形式,分别赴对口帮扶的内蒙古翁牛特旗、奈曼旗、科右中旗3地区10余次,与受援地“1对1”对接,全面统筹扶贫协作;乡镇街道结对,16个乡镇街道对接3个受援地43个乡镇街道,通过京蒙帮扶党支部实现建档立卡户需求快速响应。

二是“走亲戚式”多元对接。通州区共投入资金约1.5亿元,从人才、教育、医疗、产业等方面精准帮扶。选派7名党政干部、30名专业技术人才挂职交流,组织扶贫干部、致富带头人等培训17期、500余人次;40所学校、125名优秀教师以及9家医疗机构、100余名医疗专家深入开展对口帮扶;在受援地参与开发13个产业扶贫项目,转移6家企业到受援地投资兴业。

三是“四种模式”就业服务。公益岗位模式,开发护林员、巡路员等公益岗位319个;扶贫车间模式,开发民族手工艺和食品加工等扶贫车间4所;劳务输出模式,提供就业岗位4000余个,2220人走上工作岗位摆脱贫困;定向培训模式,创建6家就业实训基地开展劳务技能培训。

四是“特+专”式打开销路。在京开设营销体验店、草原厨房、店中店等受援地特色产品专营店10余处,销售产品1000余种,从末端销售利润中提取3%用于发展受援地贫困村集体经济。目前已实现营业额7000余万元,助力800余建档立卡贫困户稳定脱贫。