人才工作

朝阳区举办国际高端商务人才迎新分享会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2019-05-21

5月16日,2019年朝阳区国际高端商务人才迎新分享会在朝阳规划艺术馆举办,朝阳区2018年评审认定的68名国际高端商务人才,以及历年评选出的人才代表等逾130人参加了此次活动。截至目前,朝阳区共开展了四批国际高端商务人才评审认定工作,共认定国际高端商务人才271人次。

在迎新分享会上,出席活动的领导为新一批国际高端商务人才颁发了荣誉证书和奖牌。2018年,共有68人被认定为朝阳区国际高端商务人才,被认定的人才职务级别高、年龄结构优良、学历背景好,硕士及以上占比超过85%,都是各领域内的佼佼者,其中科技商务人才占比最高,人选所在的企业中,高新技术企业占比超过45%。文创人才聚集效果明显,以万达电影、环球人物杂志、蓝色光标等为代表的文创企业业界知名度高,地区财税贡献大,对朝阳区未来文化商务的发展将有很强的引领带动作用。高端企业聚焦效应明显,与区域发展契合度高,人才所在的企业中世界500强有6家,中国500强有5家,有助于全面推动区域内商务人才集群化发展,进一步提升区域影响力和辐射力。

截至目前,朝阳区共开展了四批国际高端商务人才评审认定工作,共认定国际高端商务人才271人次,其中商务精英83人次,青年英才188人次,这些人才全部来自区域四大产业,是朝阳区各领域的领军人物和行业精英的代表,人才所在企业2018年形成区级财政收入约 51.2亿元人民币,对助力区域产业结构转型升级、推进区域经济社会发展中发挥了重要作用,为朝阳区的社会事业发展带来了强大的创新动力和智力支持。

2019年朝阳区国际高端商务人才的申报评审工作已于近日正式启动,凡在朝阳区注册、税务登记的单位工作的高层次人才,与本单位签署正式劳动合同或聘用协议,符合高端商务人才评定要求者,包括外籍人士,均可报名参加。

国际高端商务人才评审认定工作于2014年启动,是朝阳区根据国际化、高端化的特色优势,为加快吸引集聚更多国际高端商务人才而出台的,在全国首创,至今也是唯一一个以高端商务人才为目标群体的人才支持计划。该政策每年评定不超过70名的国际高端商务人才,其中20名“商务精英”,50名“青年英才”。对于被认定的国际高端商务人才,朝阳区将给予资金支持。同时认定的人才可以享受到高质量培训服务,以及进京指标申报、APEC商务旅行卡、子女入学、绿色医疗等服务保障。