党建工作

海淀区海淀镇党委建立四项机制推动非公党建上水平
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:海淀区委组织部发布时间:2019-05-14

海淀镇共有非公有制企业200余家,党员100余名,3个非公企业党组织,20个联合党支部,党组织覆盖企业181家,组织覆盖率达90.5%,工作覆盖率达100%。针对辖区内非公企业情况复杂、党建工作相对薄弱的情况,镇党委建立完善四项工作机制,推动非公党建工作取得新进展。

建立党建分级负责机制。一是落实党政领导联系非公企业制度。领导干部采取走访、谈话、召开小型座谈会等方式联系非公企业,带头协调解决企业难点问题,形成镇党委书记牵头抓、镇领导班子成员亲自抓、各科室联合抓、各基层党组织书记具体抓的工作格局。二是层层压实非公党建责任。制定基层党组织非公党建考核办法,定期开展非公党组织书记述职评议考核。为基层单位配备非公党建专职指导员,通过月度党务工作者例会,对非公党建工作进行深入分析、研判、部署,推动非公党建工作扎实开展。三是靶向施策破解非公党建难题。针对近两年镇域内棚户区改造导致非公企业大量迁出、党员频繁流动问题,采取动态拉网方式进行实时摸排,做到“底数清、数据准、情况明”。

建立党组织优势转化机制。一是将非公企业纳入地区党建协调委员会。通过党建协调委员会季度工作会,打通非公企业与地区单位联系的“绿色通道”,激发非公企业参与地区治理、服务区域建设的能动性和创造性。二是发挥党组织在企业中的政治引领作用。企业党支部设立定期“高管接待日”,党支部联合企业高管,广泛听取员工意见,及时解决工作中存在的问题和实际困难。三是激发企业参与扶贫积极性。辖区非公企业中民新能积极参与海淀镇对口帮扶单位张家口赤城县扶贫工作,经过深入调研并制定扶贫方案。镇党委授予中民新能党总支“优秀党组织”称号,影响和带动其他企业参与扶贫工作。

健全党员学习培训机制。一是举办各类培训班,强化企业带头人培训。邀请非公企业管理者参加党务工作者培训班、群团工作制度培训班、青年干部拓展训练营、干部综合能力提升班和经济管理综合能力提升班,提升非公党组织“带头人”能力素质。二是请学送学相结合,强化党员学习培训。为非公党员配发《习近平治国理政》《党支部工作条例》等党建书籍2000余册。将非公党员纳入全镇党员干部教育培训计划,依托区委党校海淀镇分校举办培训班并定期组织异地现场教学。三是线上线下相结合,强化学习教育覆盖面。组织非公党员参加党建知识竞赛、重温入党誓词、开展红色观影等活动。打造党员教育网上平台——“党小生”微课堂,发布方针政策、党建知识、优秀人物事迹及实用技术等学习资料。

优化服务保障机制。一是打造非公党建阵地。建立“万柳华联—非公党建示范基地”,设置非公党建活动室、图书阅览室、党建知识学习走廊、非公党建多媒体宣传系统、党旗照耀员工墙等功能区,落实“三会一课”上墙等制度,打造宣传党的方针政策、开展党的建设工作的前沿阵地。二是健全非公企业群团组织机构。以党建引领群团建设,帮助非公企业成立工会、共青团、妇联,建设职工之家和暖心驿站,建立党建、工会、妇联、团委“多站合一”的党建活动室,进一步服务群众,凝聚人心。三是丰富服务非公企业内容。组织非公企业参与“和谐海淀镇·建功新时代”全民素质提升工程,在非公企业开展细工花饰书签制作、布艺贴画团扇、丙烯画培训等活动;邀请非公企业职工参加“在青春里等你”地区青年联谊会、趣味运动会、七彩生活儿童假期托管班等,为非公企业人才干事创业营造良好文化氛围。