党建工作

房山区良乡盛通商务楼宇:让党建为大楼注入“新动能”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2019-05-13

北京良乡盛通商务楼宇建于2001年5月,入驻单位343家、员工900余人,共有党员24人、流动党员18人,是集家居销售、家居装饰服务、创业孵化服务为一体的综合性商务楼宇。2011年起,良乡盛通商务楼宇建立了楼内党支部及工作站,积极探索楼宇党建工作,不断为大楼注入“新动能”。

一是抓实党建基础。设立党支部2个,专门建立工作站,并配备150平方米办公活动场所、专项工作资金及3名专职工作人员。加强支部规范化建设,建立健全各项工作规章、职责和任务分工,认真落实党支部“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等各项制度,并建立盛通党支部发展党员全程纪实系统,为开展工作提供了基础保障。同时,注重加强党群共建,实行党建工作站、社会工作站、工会工作站、共青团工作站、妇联工作站“五站合一”工作模式,通过党建带工建、带团建、带妇建等形式,进一步扩大党组织影响力和党的工作覆盖面。

二是抓活志愿服务。整合志愿服务资源,成立以党员为主体的盛通益家志愿服务队,招募20余名志愿者,定期到周边各社区、儿童福利院、养老院等开展养老助残活动,不断提升商家的社会责任感和社会服务意识。2018年以来,已陆续开展22次便民志愿服务。同时,积极在楼宇内组织开展形式多样的党员服务活动,比如,2013年4月,组织盛通商务楼宇企业商家开展“心系雅安”共产党员献爱心活动,累计募集善款20余万元,为地震灾区群众献出一份温暖。再比如,积极推进盛通商务楼宇社会诚信建设,累计面向消费者及商家开展26次信用法律政策宣讲、行业自律培训等,并发放700余份宣传手册,受到了商家及广大消费者的一致好评。

三是抓好宣传教育。精心打造盛通商务楼宇电子刊物、党建网站,并搭建党建微信群、盛通党支部“学习强国”学习组等互动平台,及时解读党内政策文件及最新精神,宣传楼宇最新动态、先进典型和优秀商家风采等,进一步加强了各企业之间、党员群众之间的沟通交流。同时,积极营造和谐诚信的经营氛围,组织开展文明商家评选、诚信示范市场创建等活动,教育引导驻楼企业和商家诚信经营、文明服务。工作站成立以来,先后被共青团中央、国家工商总局、首都精神文明建设委员会等部门授予了青年文明号、全国诚信示范市场、首都文明单位标兵、首都文明服务示范窗口等光荣称号。