干部工作

通州区司法局推进“三项工程”强化年轻干部培养
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2019-04-29

通州区司法局立足城市副中心建设新起点,坚持不懈加强司法行政队伍建设,努力锻造一支党组织放心、人民群众满意的年轻干部队伍。

(一)实施年轻干部“源头蓄水”工程。

一是抓实理论学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央的新条例、新意见、新规定为主课,以年轻干部为重点,组织专门力量汇编“两学一做”学习资料,严格执行培训计划申报制度,运用年轻干部理论读书班、理论宣讲、“三会一课”等形式抓好政治轮训。二是抓常党性教育。注重结合新中国成立70周年、共产党成立100周年等重要契机开展党性教育,组织干部到井冈山等党性教育基地系统接受教育洗礼,筑牢信仰之基。三是抓强专业素养。创新群众工作方法,发挥公证、行政复议等非诉讼纠纷的第二道防线作用,推行释法析理、疏导情绪同步依法化解机制,提升年轻干部服务群众工作能力。注重把握新闻传播规律,落实重大敏感事件“三同步”工作机制,实现政治效果、法律效果、社会效果相统一,提升年轻干部舆论引导能力。

(二)实施年轻干部“实践淬炼”工程

一是严格把关、精准识别。探索建立持续发现、分批调研、动态管理的长效机制,分层分类建立优秀年轻干部人选信息库,实行优进绌退,及时补充优秀人选,对不符合条件的坚决取消入库资格,终止培育计划,始终保持“一池活水”。二是一线磨砺、多岗锻炼。根据年轻干部的个性特点、专业特长、培养目标,加强上挂下派力度,从2019年起,每年将选派一批可塑性强、成长性好的优秀年轻干部到司法行政系统法律服务部门、政法系统实务部门挂职锻炼,增强斗争本领和解决实际问题的能力。三是人事相宜、用管结合。全面推行年轻干部积分制管理,从政治表现、履职表现、作风表现、廉洁表现等方面进行工作业绩考核;从“学习强国”的活跃程度、党性活动的参与程度、培训教育的成果转化程度等指标开展成果考核,积分将作为年度“通司好青年”评选的重要依据和选拔任用年轻干部的重要参考。

(三)实施年轻干部“全程关爱”工程

一是政治上激励。健全政治建设体系,经常性对年轻干部进行“政治体检”,分层次建立先进典型数据库,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动政治学习常态化。二是工作上支持。加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作,探索建立年轻干部容错纠错机制,特别是谅解年轻干部在改革创新中的失误,给“敢为者”以制度保障。三是生活上关心。建立“双向约谈”制度,安排经验丰富的班子成员担任年轻干部的“导师”,年轻干部遇到思想困惑、实际困难可约见“导师”,“导师”对于年轻干部出现的苗头性、倾向性问题及时关爱提醒,双方形成合力,促进年轻干部担当作为。