典型经验

朝阳区东湖街道利泽西园一区社区获评全国十大“幸福小区”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2019-04-25

利泽西园一区位于朝阳区东湖街道西北部,原先是“远近闻名”的问题小区,物业长期无人、无钱、无管理,导致小区设施陈旧、环境脏乱、矛盾突出。经过3年多的治理,如今小区环境优美、秩序井然。

党委引领聚力,各方统起来

社区建设取得良好的成果,得益于东湖街道工委上下统一思想,街道明确“试点先行、重点打造、逐步推广”的工作思路,建立“社区吹哨、科室报道”保障机制,从街道层面加大人、财、物的集中投放。社区两委坚持“走动式”工作法问需居民,与物业、业委会建立周对接机制,摸清小区现有资源和现状,坚持“缺什么、补什么”,形成社区、物业、业委会、业主、社会单位“五方共治”的工作局面。

议事协商聚智,居民动起来

利泽西园一区从议事厅入手,从居民公约到楼门文化,到花园式小区创建,再到烟花爆竹禁放,社区搭台、居民唱戏、物业助力、街道支持,让居民以自治的方式解决小区内大家共同关注的热点问题,汇聚各方智慧,动员引导居民积极行动投身小区建设,影响和带动更多身边人成为社区志愿服务、公益活动、文体活动、议事协商的主力。

项目撬动聚能,物业干起来

街道和社区整合党政群共商共治、物业好管家、党组织服务群众以及公益金等资金助力小区环境升级,用80万元的财政资金,撬动了物业投入了80余万元的资金,改造楼内照明、升级车库监控系统、补种树木等,并通过业委会动用公共维修基金180万元、公共收益137万元,对防水、电梯、监控等进行了大修改造让居民居家更安全、环境更优美、管理更有序。

矛盾化解聚和,法治强起来

街道工委、办事处为社区购买“律政灯塔”服务项目,聘请专业律师,每月定期进社区开展法律咨询、司法援助、法律培训,社区依法办事、居民依法维权的意识不断强化。在社区矛盾纠纷中,社区两委及时介入调节,通过说服、疏导等方法,及时协调、跟进。

文化促融聚神,人心连起来

社区从可看、可玩、可融的小区文化入手,美化小区井盖60处,借助创享计划绘制了4幅大型彩绘壁画,加上各楼门各具特色的楼门文化、微景观,形成了小区居民共同参与打造的好看的社区文化。社区活动每年新招频出,小到绿植换购、茶艺、插花、烘焙、手工课、智能手机小课堂,大到趣味运动会、社区美食汇、国际版的“舌尖上的邻里情”等近百场活动,吸引1.2万人次参与其中。

服务助力聚情,家园暖起来

社区坚持“我在您身边,服务零距离”,每天联合物业共同巡视小区,问需问计于民,全年发现、解决大小问题700项以上,防走失智能手环、一键呼、适老化设施改造、辰邦急救站、温馨家园、小桔灯等项目聚焦民情民意,深得民心,真正实现“零距离服务”。

通过“六聚六起来”,党组织核心作用日益凸显,居民满意度大幅提升,抽样调查显示居民对社区工作“非常满意”比例高达88.46%,小区物业费收缴率由两年前的80%增长到93%,小区连续多年零刑事案件、零火灾事故、零开墙打洞、零违章建筑、零僵尸车辆,居民满意度、群众安全感连年攀升,2018年荣获全国十大“幸福小区”之一。