党建工作

怀柔区“红马甲”助力农村人居环境整治
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2019-04-15

近年来,怀柔区在农村人居环境整治工作中积极推行党员“红马甲”志愿服务,将党员先锋模范作用引入农村人居环境整治工作一线,通过旗帜鲜明亮身份、讲奉献,搞服务,形成了较为成熟的党员“红马甲”志愿服务机制。目前,全区农村万余名党员组成300余支“红马甲”党员志愿服务队,219个机关企事业单位党组织和1.5万名在职党员踊跃参与,为农村人居环境整治工作提供了积极助力。

定主题,注重活动引领。怀柔区聚焦农村人居环境整治,从全区层面加强统筹,通过“党员报到”机制下沉力量,部署党员“红马甲”志愿服务队伍开展了系列主题鲜明、指向明确的环境整治活动。2018年,先后在各镇街开展了“创文明城区、建美丽家园”、“助力美丽乡村、提升人居环境”、“党旗红 家乡美”等86次主题活动。各位党员通过“红马甲”亮明身份,围绕活动主题有组织地、常态化地对农村人居环境进行整治,形成了农村人居环境整治工作中的一道亮丽风景线。2018年“7·16”暴雨过后,怀柔区及时围绕“灾后重建”主题,部署了党员“红马甲”志愿服务活动,第一时间聚集300余名党员“红马甲”志愿者赶赴受损较为严重的后山铺、柏查子、龙泉峪村,会同镇村党员“红马甲”志愿服务队,集中开展清除淤泥、清理杂物、清整卫生活动,24小时内实现了村内环境卫生秩序的基本恢复。

定机制,注重常态运行。为推动党员“红马甲”志愿服务做实做细,怀柔区建立了环境整治“集中日”与“固定日”相结合的工作机制。一方面,根据农村人居环境整治工作中的阶段性任务和全区工作需要,瞄准村庄及周边“脏乱差”重点区域,不定期在全区部署周末环境大扫除“集中日”活动,集中党员志愿服务力量对生活垃圾,公园公厕、积污积雪等卫生死角进行全面、彻底清理。另一方面,各镇街主动作为,进一步按每周或每月确定了党员“红马甲”志愿服务“固定日”,定期开展村内卫生清整活动。怀柔镇是党员“红马甲”志愿服务的发源地,该镇明确规定,每月末最后一周周六,为全镇党员“红马甲”志愿服务固定活动日,要求各村党员“红马甲”志愿服务队、“双报到”党员和各村包片、包村干部全员、统一行动,开展背街小巷清扫、卫生死角清理、生活垃圾建筑废弃物清除、除杂草灭蚊蝇等环境综合整治活动。通过全区“集中日”与各镇街“固定日”的有机结合,实现了党员志愿服务的常态化运行,为农村人居环境整治提供了有生力量和积极助力。

定责任,注重落实落地。为避免农村人居环境整治工作中党员“红马甲”志愿服务活动流于形式、浮于表面,怀柔区在全区层面抓好主题引领、机制推进的同时,各镇街和村进一步采取了网格化定责、积分制激励的责任保障措施。一方面,围绕农村人居环境整治进行网格化定责。桥梓镇北宅村安排每名参加“红马甲”志愿服务的党员包户包片。在包户上,注重定户定量,明确每名党员所包固定户数和每月进户的最低次数;在包片上,注重定点定责,明确每名党员的环境卫生责任区。通过包户包片措施,较好地做到了及时了解群众所需、及时发现、处理环境秩序问题。目前,北宅村有500余户美丽庭院,占全村户数的近七成,全村建成大小5座公园,大街上的小狗出行也由主人牵着了,春节户外燃放烟花炮竹现象也没了,呈现出良好的乡风文明。另一方面,各镇街和村普遍将党员“红马甲”志愿服务活动纳入党员积分制管理。各村党组织按月统计分析党员“红马甲”参加环境整治志愿服务情况,并结合群众满意度和实际环境卫生状况,为每名党员进行打分,上墙公示,积分结果与年度支部考核和党员工资待遇挂钩,较好地提升了党员“红马甲”参加活动的积极性和主动性,推动了农村人居环境整治工作提质增效。

2018年,怀柔区通过党员“红马甲”志愿服务活动,凝聚和形成了全区大抓环境整治的良好氛围,地区整体环境建设实现了高质量高标准。全区99.5%的行政村生活垃圾得到有效处理,清理各类积存垃圾29.8万吨、13843处,拆除私搭乱建1586处、16.8万平方米,实施农村道路绿化美化38.8万平方米,“清脏、治乱、增绿、控污”取得整体成效,全年PM2.5平均浓度、地表水环境质量、城乡环境、群众对疏整促满意度等多项指标居全市第一,怀柔区被列为北京市农村人居环境整治试点区。