党建工作

西城区财政局党组“吹哨报到”主动上前,积极作为服务中心工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2019-02-03

西城区财政局党组围绕“街道吹哨、部门报到”“进千门走万户”等重点工作任务,结合业务专长建立专项工作党小组和服务团队,在促进城市功能优化、城市品质提升和推动区域经济高质量发展等重大工作中干在实处、走在前列,做到业务工作推进到哪里,党建工作就开展到哪里,实现党建工作与中心工作互促互进、同频共赢。

主动“报到”,服务中心工作。西城区财政局党组深入落实“街道吹哨,部门报到”工作机制,结合业务专长,建立了区域经济服务、税源建设、出租房清理、异地经营企业专项服务等专项工作党小组和理论学习宣传小组、智库小组、小组、信息员队伍、团员青年队伍等服务团队,主动到街道社区报到,为街道社区提供财政、经济、税务等方面的服务。同时,根据了解到的基层情况,总结归纳资金投入的方法路径,创新街道财政管理模式,优化街道财政体制,增强基层公共服务保障能力,出台《完善街道财政体制、强化资金统筹使用的意见》。安排“街道吹哨、部门报到”专项资金6500万元,追加城市管理专项资金30000万元,助力打通政策落实的最后一公里,支持街道开展街区整理,全面构建定位鲜明、整体协调、配置合理、生活便利、风貌协调的精品街区。

进千门走万户,税源建设精准发力。西城区财政局党组组织机关党员干部走进楼门、走进院门、走进家门,与群众一起话家常、议民生、谋发展,深入调查了解财政资金使用的作用及效果。区域经济服务小组带领党员干部走进驻区单位和企业大门,走访服务重点企业106家,建立“一企一员”专员联系模式,一对一的了解企业经营状况、发展需求和现实困难,及时推送税收优惠、扶持、激励、保障等政策,提供优质高效精准服务。走访同时,探索综合税源管理新路径,将重点税源分析范围到前200名企业和全区400栋楼宇,加强财政收支、企业经营、产业发展等情况的量化分析,成功促成中国联合网络通信股份有限公司等23家重点京外企业回归西城,引进华能集团金融科技板块、建信住房服务、光大云缴费等多个符合国家发展战略的项目、一批金融科技和财富管理等新兴金融业态。

民生保障“更有温度”。党员干部带着感情、带着责任,着力破解民生难题,从解决百姓最关心、最直接、最现实、最根本的利益问题入手,把“五指张开”变为“握指成拳”,千方百计统筹资金,投入162.7亿元,持续增进民生福祉。老旧小区改造让群众乐享“新”生活,滨水绿道让群众畅游“新”环境,将发展成果落实到看得见、摸得着的民生实事上,一幅幸福的民生画卷正在西城不断延伸。