党建工作

密云区“一评一考一述”精准考核第一书记帮扶工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2019-02-03

根据市委组织部、市委农工委《2018年度第一书记考核工作方案》精神,密云区及时成立考核工作组,通过民主测评、述职评议和日常考核等方式,对51名市区选派第一书记帮扶工作进行精准考核。

民主测评鉴定群众满意度。组织召开第一书记所在村的驻村干部、村“两委”干部、村民代表及帮扶户参加民主测评会,发放《密云区2018年度“第一书记”群众满意度测评表》,对第一书记帮扶工作群众满意度进行测评,收集到意见建议50多条。将党员干部群众的意见建议、期望呼声和测评结果相互比较、相互印证,评判第一书记的为民服务意识和责任意识,鉴别第一书记为民办实事好事、带动群众致富等方面的成绩,综合测评结果和群众口碑,准确鉴定第一书记的帮扶工作在群众心中的认可度和满意度。

日常考核鉴定工作落实度。深入开展“四个察看”工作,察看工作考勤、请销假记录等资料,统计出差、培训、事假及病假天数,掌握第一书记到岗情况;察看微信平台记录、工作邮箱信件往来、电话通讯记录等,统计材料报送情况,了解第一书记工作状态;察看日常培训记录、参会反馈、活动签到表,掌握第一书记学习培训情况;察看调研报告、典型案例、工作信息,了解第一书记文字处理能力。综合日常走访、工作督查等情况,进一步透视甄别,切实考准考实第一书记日常工作。

述职评议鉴定帮扶精准度。区委组织部、区委农工委、区委机关工委、区委党校联合组织第一书记开展述职评议考核工作。述职主要围绕“建强基层组织、促进增收致富、为民办事服务、提升治理水平、维护和谐稳定”五个方面进行。通过述职,深入了解了第一书记建强组织、统筹发展、帮贫扶困等情况,结合述职内容并综合平时表现,分析评判第一书记履职尽责表现,切实全面了解精准帮扶情况。