党建工作

北京高能时代环境公司党委“四个聚焦”凝聚党建工作合力
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:海淀区委组织部发布时间:2019-02-03

北京高能时代环境技术股份有限公司成立于1992年,是一家专业从事环境技术研究和提供污染防治系统解决方案的高新技术民营企业。公司2010年成立党支部, 2012年升级为党委。现下设4个党支部,10个党小组,党员人数100余人。公司党委聚焦队伍建设、制度建设、阵地建设和活动建设,凝聚党建工作合力。2018年,获得“北京市非公有制经济组织党建示范单位”“北京市非公有制经济组织党员驿站示范点”等荣誉。

聚焦队伍建设,夯实党建工作基础。以支部换届、党委委员增补为契机,根据公司业务分布、党员岗位特点优化组织架构,由骨干党员任党支部书记和委员,招聘公司党建工作专员,具体负责公司党建相关工作。把基层党支部书记述职抓紧抓实,组织公司各支部书记在年末党委会上进行党建工作述职,并结合民主生活会进行评议,把从严要求传递到基层。举办党务干部培训班和骨干党员培训,依托专业团队为培训班量身定制培训方案,着重联系世情、国情、党情学习习近平新时代特色社会主义思想。

聚焦制度建设,确保党建工作落实。制定《高能环境党委议事规则》《党委班子建设六条规定》《发展党员工作的五项规定》等工作制度,编写了《党务干部培训材料》,保证党委及各支部开展工作有章可循、有据可依。前置支部和党员考核“把口”,制定《高能环境党支部量化考评办法》、《高能环境党员积分考评办法》,激活党支部“神经末梢”。严把党员组织关系“出入口”,绘制《党员组织关系接转路线示意图》,建立“一登三跟进”工作运行机制,即党员职工入职时,及时登记党员信息,基层党支部负责人、部门经理、分管高管同时跟进谈话。对党员关系接转存在困难的党员,行政领导直接牵头,制定“一对一”解决方案。

聚焦阵地建设,强化党建工作保障。在各支部建立“党员之家”,开展读书沙龙、共建座谈、支部学习等多种活动,增强全体员工爱岗敬业的责任感和使命感。设立“党建微信群”和“党建工作平台”,开设“党的知识”“党的文件”“重大时讯”等模块,畅通党员专题学习、研讨交流渠道。从身边事说起,把党员亮身份、做表率、悟道理的实践作为党课的鲜活素材制作“微党课”,寓教于人,育人于心。

聚焦品牌活动,提升党建工作水平。将党建与企业文化工作相结合,发扬党组织密切联系群众的优良传统,以员工为工作核心,组织党员、入党积极分子和职工群众共同开展健步走、观影、拓展等活动,营造团结和谐氛围。开展年度“评优评先”和“合理化建议征集”活动,征集合理化建议70余条,评选优秀共产党员11人、共产党员示范岗模范4人、合理化建议优秀奖4个。开展的“设一个岗,挂一个牌、树一面旗,带一片人”教育活动,以典型带动引领示范。策划红色主题活动,组织党员到红色基地,开展“永葆党员初心 凝聚高能力量”主题教育活动;邀请红色管理专家李凯城作“用思想打造执行力”专题党课。