自身建设

密云区委二届八次全会召开
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2019-01-07

1月4日,中共北京市密云区委二届八次全会隆重召开,这次全会是在庆祝改革开放四十周年、生态涵养区迎来重大发展机遇的形势下召开的一次重要会议,密云区委书记潘临珠同志代表区委常委会作工作报告。

大会总结了2018年工作,部署了2019年任务,动员全区党员干部以新担当新作为,开创全面深化改革新局面,加快建设生态富裕创新和谐美丽新密云,努力打造践行习近平生态文明思想典范之区。

2018年,区委坚持党建统领,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,团结带领广大党员干部群众攻坚克难、砥砺前行,全区党的建设坚强有力,经济稳中有进,社会稳定和谐,民生稳步改善,重大项目蹄疾步稳,“五个密云”建设取得良好开局。

2019年的工作主要包括以下几个方面:

生态立区。高标准履行好保水首要责任。重点实现三个“清零”。在依法保水上实现执法盲区清零;在库区保水上实现污染隐患清零;在压实保水责任上实现监管盲点清零。高站位打赢污染防治攻坚战。实施“四大行动”。实施矿山关停行动,提前完成2020年计划任务;实施蓝天保卫行动;实施污水治理行动;实施垃圾处理攻坚行动,把区绿色循环产业园(垃圾综合处理中心)打造成集垃圾处理、再生资源循环利用、环保科教功能于一体的示范园区。高水平提升生态涵养功能。全面推进国家森林城市创建工作,争取在2020年底前通过验收。大尺度扩大绿色生态空间,高标准完成白河城市森林公园建设,加快冶仙塔文化休闲公园、潮河体育休闲公园、潮白河时尚文化公园、南山体育休闲公园建设步伐。

规划引领。高起点编制城乡规划。在分区规划批复的基础上,统筹编制好密云新城街区层面控制性详细规划及各镇镇域总体规划,道路交通、市政基础设施等各类专项规划,实现城乡规划编制高水平全覆盖。高标准建设城乡基础设施。超前谋划服务于密云长远发展的基础设施和公共服务设施。对科学城东区拓展区的空间、资源进行再梳理,规划好配套服务设施和科技成果转化产业用地。完善城乡路网建设,推进京沈客专密云站、S6 区域快线周边路网建设。高效率推动城乡精细化管理全覆盖。实施城乡精细化管理“十大行动”,即城乡绿化美化行动、环境卫生提升行动、公园景观优化行动、人行道整治行动、商业环境提升行动(门头牌匾整治、门前三包)、农贸集市环境提升行动、物业管理质量提升行动、交通秩序治理行动、城区“并杆行动”、停车环境提升行动,下大力气解决好群众关心关切的问题,提升城市功能,建设精致密云。

绿色创新发展。区委经过认真研究,把2019年全区经济发展预期目标确定为:地区生产总值增长6%,一般公共预算收入增长8%,居民人均可支配收入增长7.5%。坚定不移招优引强。在优化营商环境上打好“生态牌”,增强对企业的“绿色吸引力”。召开区第三届经济发展大会,强化“密云服务”品牌建设,以创“五优”、抓引进为目标导向,努力创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业和群众获得感最强的营商环境。建立对企业常态化的“服务包”制度,推进“一号一窗一网一次”的政务服务模式。全力推进重大项目建设。充分发挥重大项目对经济社会发展的带动支撑作用和对产业升级的引领作用,持续推进2018年十大重点工程和100个重点项目,研究确立以北京大学医学部(密云校区)及研究型智能医院工程为首的2019 年全区十大重点工程。推动“一园三区”加快发展。做大做强中关村密云园;把生态商务区打造成京津冀创新生态商务区;制定加快发展绿色金融实施意见,建设金融产业园;积极推进科学城东区周边产业园区建设,加快布局生命健康科技小镇等项目,推动科学城科技成果就地转化应用。大力发展高端特色精品农业。实施农业“十百千万”工程,建设“一村一品”特色专业村。培育新型农业经营主体,打造“密云农业”品牌,建设农产品销售体系,推进“农业+互联网”,提高农产品附加值。培育壮大幸福产业。举办密云生态马拉松赛和首届铁人三项赛事,打造特色品牌赛事。建设时尚体育小镇、南山体育公园,促进产业融合发展。全面提升“密云旅游”品质,进一步推进乡村旅游“十百千”工程。

民生为本。深入推进美丽乡村建设。坚持试点示范,以新王庄村等为试点,力争形成一批可复制、可借鉴的建设典型。全面打赢低收入农户增收攻坚战。实施生态富民“三项行动”,确保2019年全区低收入农户全部越过低收入线。全力以赴办好为民实事。加快推进区医院与北京大学第一医院的合作共建、中医院迁址新建、校园改造等工程。新推进20个村级医疗养老设施建设,解决“因病致贫、因病返贫”问题。大力实施安居工程,推广新刘地区棚改项目经验,加快推进西大桥等棚改项目。扎实推进平安密云建设。推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,保障全区安全稳定,完成庆祝建国70周年等重大活动安保维稳任务,筑牢首都东北部安全屏障。

深化改革。以首善标准完成全面深化改革的“规定动作”。深入落实机构改革任务,科学统筹设置党政工作机构,推动机构改革任务在今年3月底前完成。以生态文明建设为重点推出“自选动作”。深化生态环境保护体制机制改革,制定生态文明建设实施意见,完善政府绩效考评指标体系,完善多元生态补偿机制。

党建统领。旗帜鲜明地把政治建设摆在首位;深入推进宣传思想工作;加强干部人才队伍建设;从严从实抓好基层党建工作;坚定不移正风肃纪反腐;提高政治站位,扎实推进巡视整改落实工作。

大会号召,全区党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强践行习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不忘初心、牢记使命,锐意进取、勇于担当,向着生态富裕创新和谐美丽新密云的目标阔步前进,为打造践行习近平生态文明思想典范之区而努力奋斗!