人才工作

平谷区汇聚人才科技技术资源,搭建“平洛大桃试验田”助力洛浦产业扶贫
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2019-01-16

一是加强援受协同,形成合力。平谷区负责组织专家团队、投资主体,洛浦县负责土地流转、整合扶贫资金,共同搭建试验田扶贫平台。目前,平洛心意、平洛森浓等3家企业已注册成立,流转露地种植1100亩、温室大棚90栋发展高密植果园。

二是细化政策供给,激发全社会积极性。从食宿交通、贷款担保贴息、销售产品等方面制定鼓励政策,我区企业合作社到受援地发展农业高密植果园可享受区内补助政策。目前,已安排资金150万元用于建设辅助设施用房、安装温室大棚自动放风机等。

三是开展科技扶贫,提升造血技能。组织果树管理专家进行技术支持,累计开展桃树嫁接和管理技术培训3次,受益人群达110余人。优选12个优质品种3万余株大桃接穗,成活率达到80%以上。洛浦县阿尔肯的桃园通过高接换优改良,预计亩产将提高2至3倍。

四是聚焦带贫机制,确保脱贫实效。建立经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,通过土地承包、就业等方式带动建档立卡贫困户脱贫。高密植果园项目年租金达87.95万元,解决就业150余人,带动建档立卡贫困户480户持续稳定脱贫。