干部工作

延庆区五举措办好“新时代讲习所”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:延庆区委组织部发布时间:2019-01-14

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,具有划时代的重大意义。延庆区认真贯彻落实全市干部教育培训工作会议精神,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务,坚持因地制宜、分级分类、示范引领、创新驱动、实践标准,全心全力办好“新时代讲习所”,掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在延庆落地生根,形成生动实践。

一、坚持因地制宜,丰富讲习内容。紧跟党的理论创新步伐,紧密结合延庆地区发展实际,在遵循中央党校编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》基础上,增加习近平“三农”思想课程,构建“1+11”教学课程体系,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想概论、经济思想、政治思想、法治思想、文化思想、社会建设思想、生态文明思想、改革思想、强军思想、外交思想、党建思想、“三农”思想等12门课程,逐步纳入党校、行政学院课堂,实现教学内容总分结合,使党员干部既能从总体上把其科学体系和思想精髓,又能从各个领域深入理解其基本内涵和基本要求,增强了学习贯彻的理论深度、实践力度和情感温度。紧密结合本地党员群众需求,在保证党性教育和政治理论课程课时占比的前提下,有针对性地开设实用性课程,通过党校课堂、电教课堂、网络课堂等系统讲解惠民富民政策、创业发展思路、素质提升方法,使党员在提升党性修养的同时,增强就业创业、致富带富、乡村治理能力,不断提升党员队伍战斗力。

二、坚持分级分类,扩大讲习范围。精心谋划,聚焦主题,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对北京重要讲话精神作为干部教育培训的首要任务,开发独立教学专题,纳入党校、行政学院培训计划和教学布局,作为各级各类培训班次的“必修课”,保证课时安排不少于总课时的40%。办好重点班次,第一时间组织开展党的十九大精神专题研讨班,分5期对全区900余名处级领导干部进行集中轮训。充分利用基层党校、长城网、党员小书包APP等平台,强化对全区科级及以下干部、农村干部、基层党员等分级分类进行教育培训,实现培训对象全覆盖。组建理论宣讲团,整合资源,为全区22所乡镇街道党校送学下乡,将理论宣讲抓在经常、融入日常,通过扩大教育培训范围、运用通俗易懂的授课语言,深入浅出地讲解党的理论政策,让每个党员都能听得到、听得懂、听得进。

三、坚持示范引领,充实讲习师资。重点抓好处级领导干部集中轮训、区级理论中心组(扩大)学习,确保党的创新理论学习扎实有效。各级党委(党组)书记作为理论学习中心组第一责任人,结合本单位实际,制定了党委(党组)年度学习计划安排,明确全年学习习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内容、工作要求等。各级党员领导干部切实承担起学习宣传贯彻的领导责任,精心组织、加强指导,利用工作交流、谈心谈话等机会,同普通党员干部一起学习研讨、一起调查研究、一起谋划工作,引领带动广大党员干部深入学习、准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。截至目前,区委书记、区长等10余位区级领导走进十九大精神专题研讨班、轮训研修班等培训班次,以专题辅导、座谈交流、学习研讨、学员论坛等形式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容为学员进行专题辅导,共享心得体会。

四、坚持创新驱动,改进讲习方式。统筹资源,在理念创新、载体创新、方法创新、手段创新上积极拓展新思路。在党员干部教育培训中,综合运用研讨式、案例式、体验式、情景模拟式和现场教学等多种教学方法,对习近平新时代中国特色社会主义思想展开全面系统深入学习。加大研讨式教学比重,搭建学员交流研讨平台,如学员讲台、学员论坛、结构化讨论、无领导小组讨论、非定向小组讨论交流研讨等,鼓励学员分享经验教训、交流心得体会,实现学学相长。组织党员干部赴西柏坡、正定、梁家河、雄安新区、乡村振兴战略示范教育基地、生态文明示范教育基地等进行现场学习,引导学员“感受新时代变迁、勇担新时代重任”。举办“党校系统学习宣传党的十九大精神研讨会”,就新时代中国特色社会主义思想的理论特色、深刻内涵、实践意义等方面进行深入学习交流。通过创新内容、形式、载体、手段,让理论学习更加生动鲜活,推动入脑入心入行。

五、坚持实践标准,提升讲习效果。紧紧围绕推动地区实现生态保护和绿色发展,把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到教学、科研、资政、党建、宣传等各项工作的全过程和各环节。结合延庆区域功能定位,着力打造生态文明示范基地现场教学和生态文明思想专题讲授课程,推动全区党员干部牢固树立生态立区不动摇、“绿水青山就是金山银山”的理念。弘扬理论联系实际的学风,引导党员干部增强问题意识、树立问题导向,紧密结合思想和工作实际进行深入思考、探索、实践,着力推动京津冀协同发展、北京城市总体规划、服务保障冬奥会世园会等中央市委重大决策和任务贯彻落实。勇于担当文明城区创建、生态文明建设、污染防治、精准脱贫、城市精细化治理、基层党建等重点职责任务,推动各项工作目标的落实落地。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是党员干部补钙壮骨、固本培元的基础工程,是一个持续推进、不断深化的过程。打造“新时代讲习所”是实现教育培训目的的重要手段,延庆区将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育培训方面探索好的经验和做法,在覆盖面、针对性、灵活性、实效性等方面有更多的创新和进步,推动全区党员干部深刻理解、把握、实践习近平新时代中国特色社会主义思想。