自身建设

通州区召开“街乡吹哨、部门报到”专项工作研讨会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-09-30

9月26日上午,通州区召开“街乡吹哨、部门报到”专项工作研讨会,重点围绕推行“街巷长”机制和建立“小巷管家”队伍两项工作任务进行了交流研讨。会议由区委常委、统战部部长洪波主持,区委副书记初军威,区委常委、组织部部长韦江,副区长张德启出席会议,区“街乡吹哨、部门报到”牵头单位主要领导,各街乡相关负责人参加了会议。

会议听取了区城管委关于全区推行“街巷长”机制和建立“小巷管家”队伍专项工作的整体情况和新华街道、中仓街道、玉桥街道、北苑街道、永顺镇、台湖镇等单位推行“街巷长”机制、建立“小巷管家”队伍专项工作的具体情况。区委常委、组织部部长韦江同志针对在推动落实工作任务中存在的问题提出意见建议,区委副书记初军威同志对推动全区工作提出明确要求。

区委常委、组织部部长韦江指出,推行“街巷长”机制和建立“小巷管家”队伍是落实“街乡吹哨、部门报到”的重要工作任务,各单位务必要提高思想认识,切实把工作抓好抓实。一是要建立起有效有序有长的工作机制,切实将“街巷长”和“小巷管家”有效调度起来,充分发挥出实际作用。二是要加强工作研究,严格落实市委工作要求,进一步把握好工作重点和任务目标,在现有工作基础上不断提升工作质量。三是要做好工作整合,科学配置工作机制、人员队伍和社会资源,不断提升工作效力,真正为老百姓解决“最后一公里”的问题。

最后,区委副书记初军威同志在讲话中强调,“街乡吹哨、部门报到”工作千头万绪、错综复杂,各单位要以高度的政治责任感和历史使命感,高站位高标准推进城市副中心“街乡吹哨、部门报到”各项工作任务,进一步推进副中心精细化管理,不断提升副中心百姓幸福指数。一是要加强顶层设计,进一步规范工作流程,切实把工作责任压实压紧,高效有序推动工作落实。二是要加快资源整合,对现有人员队伍、信息平台科学规划、合力配置,进一步精简队伍、优化结构、提升能力。三要健全工作机制,把“街巷长”和“小巷管家”队伍作为推动城市精细化治理的有效抓手,探索建立发现问题、调度问题、解决问题的长效机制,为副中心基层治理发挥实在作用。