自身建设

密云激励先进当先锋,弘扬防汛精神促发展
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2018-09-29

今年汛期,密云区经历了几十年不遇的强降雨,部分地区受灾严重。在区委的坚强领导下,全区各级党组织党员和广大人民群众团结一心、奋力抗灾,取得了防汛抗灾攻坚战的重大胜利。9月25日,为激励担当作为,弘扬防汛精神,助推密云发展,区委、区政府召开总结表彰大会,对在防汛抗灾工作中表现突出的先进集体和先进个人予以表彰。

广泛动员,层层选拔。在区委的领导下,区委组织部、区委宣传部、区人力社保局联合印发《关于评选表彰在2018年防汛抗灾工作中表现突出的先进集体和先进个人的通知》,按照评选表彰有关程序,组织全区20个镇街、区防汛办公室等85家区直单位、公路分局等10家双管单位、供电公司等19家市属驻密单位积极推荐,由区委组织部结合各单位职责任务、工作表现和事迹材料,对上报的推荐名单进行严格的审核把关,并由区纪委区监委等相关部门对拟推荐为先进集体的主要负责同志、拟推荐为先进个人的初步人选,逐一进行审查。在此基础上,经区委组织部部务会议、区委常委会会议研究,择优确定58个防汛抗灾先进集体和89名先进个人,并进行了公示,确保人选过硬、优中选优、代表性强。

选树典型,激发干劲。9月25日,区委区政府召开总结表彰大会,对此次防汛抗灾工作中表现突出的先进集体、先进个人进行表彰,为12个爱心捐献单位、9名爱心捐款个人代表赠送锦旗、颁发证书。选取区防汛办、冯家峪镇党委、密云公安消防支队、石城镇黄峪口村党支部等4个先进集体和公路分局养护科科长蒋凯、水库中学总务主任王立山等2名先进个人做典型发言,介绍先进经验和感人事迹,树立先进典型,加强引领示范,弘扬顽强拼搏的防汛抗灾精神,激励广大党员干部新时代新担当新作为的睿智干劲,为密云区跨越赶超发展凝聚起强大合力。

深入宣传,营造氛围。区委全面总结防汛抗灾工作,精心制作《洪水中,我们筑起生命的防线》专题纪录片,弘扬党员干部“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的大无畏精神。密云报、密云电视台、宜居密云公众号等媒体,纷纷报道先进集体、先进个人的感人事迹,号召全区党员干部群众学先进、赶先进,发扬防汛抗灾精神,助推密云经济社会发展。在各镇街、各系统广泛组织“新时代新担当新作为”主题宣讲活动,深入挖掘和宣传各级党员干部在防汛抗灾工作中坚守岗位组织抢险、不顾安危转移安置群众的感人事迹,组织各镇街、各系统1.1万余名党员干部聆听宣讲,学习先进经验,弘扬防汛抗灾精神,营造担当作为的浓厚氛围。