党建工作

密云大城子镇南沟村党支部党建统领聚合力精准发力促脱低
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2018-09-25

建强基层组织,夯实发展基础。一是加强教育培训。在公交集团党委的支持下,组织南沟村“两委”干部及优秀党员参加党建工作培训班,提升党建工作水平。客七分公司各基层党支部,每月8日到南沟村参加“党员服务日”活动,充分发挥共建双方基层党组织服务群众的作用。二是规范组织生活。按要求召开“三会一课”、专题组织生活会,加强对党员干部的教育培训。组织召开“两委”联席会和村民代表会,加强党务村务财务公开工作,征求意见,集思广益,共同探讨南沟村发展思路。三是提高服务水平。积极争取公交集团支持,提高阵地建设水平,加强文化设备设施建设,积极为村民办实事好事。

开展结对共建,健全帮扶举措。一是帮扶产品销售。针对村里红肖梨严重滞销问题,公交集团党委在全公交系统内广泛发动党员干部职工购买蜜梨、红肖梨、核桃板栗等农产品,总重量超过14万斤,村民增收31万元,惠及农户76户。实施了木耳种植基地项目,以产业促村民增收脱低。二是帮扶弱势群体。在公交集团的支持下,定期走访慰问困难党员和困难群众,送去党组织的关怀和温暖。三是帮扶农民就业。充分发挥帮扶单位优势,为4名群众提供公交驾驶员岗位,计划今年至少安排15个乘务安全员岗位,实现“一个岗位、一户脱低”的目标。

挖掘资源优势,确立主导产业。一是完善基础设施。积极争取公交集团和区经信委支持,计划投资75万元提升旅游基础设施建设水平。二是整合资源优势。成立了闲置农宅合作社,已有82户村民入社,为发展民宿旅游奠定基础。三是加大宣传力度。在公交广告公司的支持下,开通了南沟村微信公众号,在安定门及航天桥等繁华地段,对大城子镇和南沟村进行宣传,提升了镇村知名度,为镇村发展奠定坚实基础。