人才工作

门头沟区举办“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”优秀人才专题国情研修班
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:门头沟区委组织部发布时间:2018-09-25

为进一步激发人才的爱国奋斗精神,引导动员人才在新时代建功立业,门头沟区以“传承红色基因、弘扬爱国奋斗精神,服务发展建新功”为主题,组织开展为期3天的优秀人才专题国情研修班。

“用活”革命历史,触动灵魂。充分挖掘门头沟区丰富革命历史资源,将京西革命斗争的历史和当代京西人的奋斗故事融入研修全程,在京西山区中共第一党支部的建立及门头沟第一位共产党员崔显芳的故事中,引导人才感悟共产党人为革命理想前赴后继的执着追求;在中国共产党领导冀热察挺进军和平西人民浴血抗击侵略的英雄史诗中,引导人才感悟共产党人于危难中挽救民族危亡的赤子之心;在探寻平西情报站隐蔽战线上无名英雄的艰险和牺牲中,引导人才感悟共产党人的忠诚担当;在守卫首都西大门的杜家庄检查站民警和拱卫京畿苍穹的神威导弹营指战员身上,感悟当代京西人的爱国奋斗精神,引导人才涤荡灵魂,寻找初心。

“创新”研修模式,凝聚共识。采用全新研修理念及研修方式,提升研修效果。在研修主体上,有意识的将区内优秀人才与柔性引进的挂职锻炼人才、优秀人才与青年人才等组织起来共同研修学习,加强各类人才间的沟通交流,进一步拓宽区内优秀人才视野,增进区外人才对门头沟区人才工作的了解,提升地区人才吸纳力。在课程设计安排上,将自主探寻与引导叩问、深入思考与研讨交流相结合,引入沉浸式的教学形式,以冀热察挺进军驻地马栏村为载体,通过对挺进军进驻、躲避敌机轰炸、群众支前、挺进剧团宣传演出等革命斗争场景的重现,让人才“穿越”到战火纷飞的年代亲身感受挺进军及京西人民的爱国情怀。强化思考交流,组织开展集中研讨,引导人才结合自身岗位,深入思考如何在新时代践行初心,弘扬爱国奋斗精神,发挥引领带动作用建功立业,更好地服务老区人民、推动地区发展。

“建立”长效机制,抓常抓长。建立完善人才研修工作长效机制,发挥党管人才的政治优势,将人才研修工作纳入全区人才工作重点项目,每年集中组织开展不少于2次的研修学习活动,加强党对人才的引领和吸纳作用。健全研修体系,充分挖掘运用门头沟区丰富的红色教育资源,打造包含“一条红色教育路线、一套红色教育书籍、一册红色影音教材、一组红色原创歌曲、一本红色学习手册、一支红色教师队伍”等内容的“六个一红色教育工程”。同时,依托“西山永定河文化带”进一步开发系列文化教育课程,打造具有门头沟区特色的人才研修工作体系。