人才工作

延庆区落实三项举措营造聚才引才良好环境
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:延庆区委组织部发布时间:2018-09-14

延庆区积极贯彻落实全市组织工作会议关于加强人才工作的新要求,坚持党管人才原则,实施更加积极、开放的人才政策,切实做好人才引进、服务各项工作,营造人才发展良好环境。

高起点谋划引才工作,确保人才“引得准”。建立人才需求制定、管理和发布机制,围绕冬奥会世园会及生态产业发展对人才智力的需要,分行业、分领域进行人才需求分析研判,编制高端紧缺人才导向目录,有目的、有计划、有步骤的引进高层次紧缺型人才,提高人才引进的精准度。加快推进“西北部生态涵养区人才管理改革试验区”建设,采取项目合作、技术顾问、挂职兼职等方式,引进具有领军才能的高端紧缺人才。

高质量打造聚才平台,确保人才“留得住”。紧紧抓住冬奥会世园会等绿色发展大事,研究创业优惠、人才奖励和特殊津贴等保障措施,探索推行人才服务“绿卡”制度,打造“一站式”人才公共服务平台,在项目申报、子女入学、配偶就业等方面提供优惠政策。持续深化与中国博士后科学基金会、清华大学等机构和高校合作,实施“博士后引进百人计划”,加大高层次人才引进力度,两年来引进博士、博士后38人。探索建设高层次人才工作休养基地、高科技成果转化服务基地、高精尖产业创新创业基地,构筑人才聚集的“强大磁场”。

高标准构建创业舞台,确保人才“用得好”。出台《大众创业万众创新的实施意见》《促进创新创业发展支持资金管理办法》等政策制度,建立健全创新创业扶持体系。坚持大胆使用引进的急需短缺人才,通过多渠道考察人才的政治表现、道德品质、业务能力和工作实绩等,把表现优秀的及时安排到重大工程、重大项目等关键岗位,并给予更大的决策权和执行权,最大限度的发挥人才效能,激发创新创造活力。