自身建设

平谷区委专题调研农村“两委”换届选举工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2018-08-09

近期,平谷区委书记王成国带队调研农村“两委”换届选举工作,分别到平谷镇、王辛庄镇、南独乐镇、马昌营镇、金海湖镇、大兴庄镇、夏各庄镇、山东庄镇、刘家店镇实地调研,听取乡镇党委对农村“两委”换届情况的汇报,逐镇分析研判村情选情,强调:一是提高政治站位。立足于加强阵地建设、提升基层治理能力的高度,抓实抓好换届工作。坚持时间服从质量,全面实现各村整体工作由“改头换面”向“脱胎换骨”转变。二是选优配强班子。严把人选标准,在市级“五好十不能”标准基础上,研究制定区级“严把”标准,坚决把不符合条件的人员挡在门外。着眼村级长远发展,拓宽选人视野,广泛从机关企事业、退休干部、创业人才、第一书记等渠道,摸排合适人选,把村书记岗位作为培养锻炼干部的重要途径,对表现优秀、实绩突出的优先提拔使用。三是抓好换届前期各项准备工作。全面摸清各村基本情况、党员群众思想状况、历史遗留问题等,找准并解决影响换届选举的核心问题。坚持尊重百姓意愿,选出好干部、配强好班子。加大宣传力度,树立一批正面典型,通报一批不合规矩、不担当不作为的党员干部反面典型。结合扫黑除恶专项斗争,对违规违纪、干扰换届等行为严厉打击,营造风清气正的换届氛围。四是压实换届工作责任。落实区领导联镇包村指导责任,乡镇党委主体责任和书记第一责任,村党组织的政治责任,对思想不重视、履责不到位、工作不得力、把关不严格,造成不良影响和严重后果的,严肃倒查追责。