党建工作

密云北庄镇建立“三制一化”机制,着力破解农村党员学习教育实效性不强问题
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2018-08-09

北庄镇共有11个农村党支部,683名农村党员。近年来,镇党委认真落实党员轮训工作要求和“三会一课”制度,党员学习教育工作持续加强。但是在日常督导检查中,发现还存在农村党员学习教育实效性不强问题。具体表现在:党员及党组织对学习教育的重要性认识不充分、党员主动学习意识不强、学习教育激励机制不完善和学习内容针对性不突出四个方面。为解决这一问题,镇党委结合实际,在全镇探索推行了“三制一化”机制。

实行学区制,压实工作责任。依托北庄镇党校,建立镇级总学区,镇党委书记任学区长,建立学习活动领导小组,负责管理全镇党员学习教育工作。坚持区域临近原则,以抗峪、苇子峪、北庄三个村为中心,建立3个联合学区,分别负责临近村的党员轮训工作,由镇党委组织部长、宣传部长、武装部长任联合学区长。全镇11个村为村级学区,由村支部书记任学区长,负责党员日常学习教育。制定完善《学区制管理办法》及活动台账,明确学区长工作职责和各学区学习要求。截至7月底,镇级总学区共开展各类学习教育活动5次,党员受教育面达1500余人次,联合学区开展学习教育3次,覆盖党员1200余人次,村级学区在完成每月既定学习任务的基础上还主动开展了“党建知识竞赛”等形式多样的学习教育活动。

建立学友制,提高学习实效。坚持分层分类原则,建立学友制。总学区与区直部门结为“资源互助学友”,积极探索和寻求优质教学智力资源,区委党校、区委研究室先后委派多名处级干部和骨干教师到镇党校和联合学区授课,受到党员干部的一致欢迎和好评。定期召开联合学区长、村级学区长研讨会,交流先进做法,分析存在问题,实现互促共进,结为“经验互享学友”。针对年老体弱、行动不便、外出务工党员参加学习不方便的问题,要求各学区村干部、骨干党员结成“一对一”帮扶互促学友,采取入户送教材、进门讲党课、线上微党课的方式开展帮学送学工作,实现了学习教育“全覆盖”。

实施积分制,激发学习热情。学习活动领导小组全程指导监督各级学区学习教育工作,每季度在党委会、支部书记例会上通报联合学区、村级学区学习教育活动开展情况。制定学习教育考核积分标准,对全镇三级学区全面实行“活动上账,考核计分”,并实时公开“积分成绩”,进一步强化学区长抓党员学习教育的“第一责任”。联合学区积分成绩将作为联合学区长年底评优的依据,村级学区积分成绩将作为村干部评优和支部评星定级的依据,党员学习积分将以20%比例计入党员季度积分管理考核,充分调动了党员参与学习教育的积极性。

推进信息化,创新学习方法。严格按照党支部学习活动安排表,充分利用“长城网”学习教育资源,向各支部按月推送精品学习内容。利用“清水北庄”微信公众号,每周向全镇党员推送党建应知应会知识和微党课。建立督促学习机制,定期督导检查,提高“密云e党建”的学习实效,全镇党员参与学习情况一直保持在全区各镇街前列。根据各学区学习需求,精心制作选学内容,包括党章党史、乡村振兴、实用技术等,确保支部日常学习“规定动作”一招不落、“自选动作”切实有效。