北京要闻

市人大常委会召开乡村振兴专题座谈会 李伟参加
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2018-08-08

日前,市人大常委会召开乡村振兴专题座谈会。市人大常委会主任李伟参加。

座谈会上,董敏、许泽玮、江宇虹、李克俊、陈长春、赫晓飞、刘雪萍等市人大代表和乡村创业创新带头人踊跃发言,分享了各自返乡下乡创业,将现代科技、生产方式和经营模式引入农村,带动现代农业和农村新产业新业态发展的经验做法,并就农村产业发展中面临的土地使用、人才引进、政策创新及传统风貌保护等方面存在的问题提出意见建议。

李伟讲话说,要牢牢把握首都城市战略定位,注重理顺生产关系,遵循乡村发展规律,统筹城乡融合发展,把中央决策部署和市委要求落到实处。要立足区域功能定位,深化农村土地制度改革,提高土地利用效率,加快推进农业农村现代化,让农村建设得更美,农民生活得更好。要大力营造农村创业创新良好环境,强化人才支撑体系建设,吸引和激励更多有乡村情怀的、熟悉现代经济特点的年轻人、能人投身农业发展、农村建设,为实施乡村振兴战略不断注入新动能。市人大常委会和专委会要通过相关议案的督办,推动乡村振兴过程中共性和难点问题的解决,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

市人大常委会副主任刘伟,秘书长刘云广参加。