干部工作

延庆区举办首届选调生“双选会”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:延庆区委组织部发布时间:2018-08-07

为增强选调生人岗匹配度,延庆区创新选调生分配方式,首次实施选调生分配“双向选择”。

一是双向选择、组织确定。15个乡镇从镇域特点、发展规划、人才培养理念举措等方面展示自身优势。选调生从专业特长、个性特点、竞争优势等方面展现个人优势。在充分尊重乡镇和选调生自主选择权的前提下,选调生依照个人意愿选择乡镇;乡镇按分配名额的1:2的比例挑选选调生。区委组织部、区人力社保局根据双方选择意向,统筹确定最终分配方案。

二是分类搭配、结构合理。科学设置“双选”条件,确保乡镇间选调生性别、学历、专业等要素合理搭配。将乡镇按照山区、半山区和川区分为3类,选调生在选择时每类乡镇必须选择1个;乡镇在选择选调生时本科学历至少选择1人、男性最多选择2人。

三是保证重点,兼顾其他。结合2021年各乡镇行政空编情况及用人需求,确定各乡镇分配名额数。在分配名额和专业选择上,重点保证承担区级重点任务较重的乡镇的用人需求,同时兼顾保证其他乡镇用人需求。延庆镇、康庄镇、张山营镇等承担冬奥会世园会重要建设任务的乡镇分配6个名额,其他乡镇分配2—3个名额。

7月27日,2018年新录用的50名选调生全部正式到乡镇上岗。