典型经验

西城区广外街道社区征求民意,让“双报到”常态化
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2018-08-17

近日,在广外街道湾子街社区党委组织的“双报到”服务需求征集大会上,街道居民根据需求,各抒己见,充分表达了自己的意愿,后经社区党委梳理、归类,从满足需求出发,成立了15支在职党员志愿服务队,开展日常服务。

广外街道有30个社区,每个社区有每个社区的特点,每个楼门有每个楼门的需求,如何有效发挥党组织和在职党员在基层治理中的作用,最大限度地拓展服务的空间和领域?广外街道始终以摸清居民需求为导向,通过建立健全在职党员“居住在社区、发挥作用服务在社区”机制,使“双报到”在社区治理中不断深化。

15支服务队促进邻里互助

军徽闪耀,戎马倥偬。广外湾子街社区是全区有名的“双拥”社区之一,戎晖嘉园和武警太平里小区内总共1606个部队军属户,占了社区总人口数的四分之一,此外还有北京卫戍区西城第一离休干部休养所坐落于此,每年社区党委都会定期组织活动,为地区军属、部队伤残、烈士子女等开展拥军拥属活动,向军属送去慰问。

社区党委书记徐翠莲也是一位军嫂,做社区工作多年,对军嫂的需求很是了解,常年的慰问工作也让徐书记一直想“求新”,自从社区组建了15支志愿服务队以后,慰问在项目的选择上一下子多了起来。

在刚刚过去的“八一”建军节前,湾子街社区就将辖区以茶商党组织为代表的茶文化传播志愿服务队请进社区,组织开展了一场“一碗茶水送军嫂”活动,活动不仅让军嫂们有机会“零距离”体验了一次茶文化,而且来自“老街坊”给予的温暖让军嫂倍感亲切,交友、品茶、唠家常……半天的活动让大家意犹未尽,还互留微信,纷纷表示以后常到家里坐坐。

目前,湾子街社区接收报到的党员已经超过了700名,除了茶文化传播志愿服务以外,社区还根据居民提出的需求,组建了调解协商志愿服务队、微党课小教员志愿服务队、健康知识讲座与健康咨询志愿服务队等,充分发挥党员自身力量,自愿入组,定期参加活动,服务社区。

五方议事协商线上

“五方议事协商会”是广外红居街社区多年来从实践工作中汲取经验,摸索出来的一套“楼栋协商+社区分层议事协商”模式,通过组织社区党委、社区居委会、小区业委会、楼栋自管会、物业五方力量,定期召开议事协商会,让大伙儿的事情大伙儿说了算,使得“有话好好说,有事想协商,遇事会商量”的议事协商氛围正在社区里逐步提升。

今年,随着“双报到”不断深入,不止开展现场活动,“五方议事会”同时还组建微信群,方便平时参与社会监督,为地区发展建言献策。暑假前,有党员在群里反应,广外一小门前因架空线入地施工,给学生上下学家长接送带来了不便,即刻得到了关注。大家在群里你一言、我一语,在社区党委的号召下,很快达成共识,通过“吹哨报到”的形式,请交管局把违章停车拖走,贴条,并叮嘱施工方尽量避免在上下学时候施工,并加快施工速度,还组建起了一支临时的党员治安防范巡逻队,在在施工地边上,现场疏导交通,保证学生安全,问题很快就得到了妥善解决。

此外,红居街社区党委和每位回社区报到的社区党员签订了服务群众承诺书,结合社区需求和本人特长,认领了环境美化治理、治安防范巡逻、邻里互助服务等9个岗位的职责,并明确了每周具体的服务时间,承诺积极参加岗位服务和社区组织的公益活动。

如今,广外街道充分发挥已报到党组织在深化项目化运作、组团式服务、开放式活动工作机制中的参与作用,逐步完成了个社区“资源清单”、“需求清单”对接,形成区域化“项目清单”,并积极推进已报到的党组织所在单位的文化、教育、体育等设施向社区居民开放,真正实现共驻共建共享。