党建工作

通州区新华街道打出组织力提升“组合拳”,让基层党建底色更红
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-08-10

通州区新华街道党工委紧密结合工作实际,通过“讲好专题党课、追寻红色足迹、集中走访慰问、党员志愿服务”打出提升组织力“组合拳”,强党性、悟初心、扬斗志、做表率,进一步引导各基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,推动街道党建工作向更深更广发展。

以讲好专题党课为引领,坚定理想信念。街道党工委以全区处级领导干部“强党性、促凝聚(红旗渠)专题培训”为抓手,围绕切实转化学习培训成果,通过观看记录片《红旗渠》、党工委书记带头讲党课的形式,深入学习红旗渠精神,进一步提高街道党员干部思想认识,增强党性修养,凝聚思想共识,进而激发工作热情,凝聚干事创业的思想自觉和行动自觉。

以传承红色基因为驱动,永葆初心本色。为进一步夯实党员理想信念,继承和发扬党的优良传统,补足街道党员干部的“精神之钙”,激发广大党员的内在活力,以良好的精神状态和奋发有为的工作热情,积极投身到城市副中心及街道建设中来,机关党总支组织党员追寻红色足迹,坚定理想信念,赴鱼子山抗日战争纪念馆开展主题党日活动,重温入党誓词,接受革命传统教育,通过追忆峥嵘岁月、缅怀革命先辈,切实增强了党员的责任感和荣誉感。各社区党总支结合自身实际,相继以“认识运河文化,品味通州变迁”、“迎接火红七月,共赴红色之旅”、“唱响主旋律,颂歌献给党”、“党建党史知识竞赛”等形式多样的主题党日活动,切实增强了党员队伍的活力和党组织的凝聚力、向心力,基层党组织组织力得到有力提升。

以组织关怀为导向,组织开展“党内关怀送温暖”及“共产党员献爱心”活动。街道领导班子成员和党员干部深入所联系社区,对老、弱、病等困难党员开展送温暖活动,为他们送上慰问金、慰问品,帮助他们解决实际困难,特别是对建国前入党的老党员进行走访慰问,从精神和生活上给予扶持和帮助,体现党组织对老党员的关心和厚爱,实现了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。在建党97周年之际,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,开展“共产党员献爱心”捐款活动,进一步发挥党员先锋模范作用。

以志愿服务为载体,突出示范引领作用。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。街道党工委抓住“在职党员回社区报到”这个“小切口”,做好基层党建“大文章”,聚焦疏解整治促提升、迎接创卫复审、巩固创城成果等中心工作,通过“四个一”(在职党员每季度要参加一次社区活动,签订一份承诺书、至少提出一条意见建议,办一件实事)载体,主动搭建在职党员发挥作用的平台,紧抓党员八小时之外活动圈,不断完善组织服务机制,形成“服务—认证—积分”的反馈闭环,推进在职党员回社区报到服务常态化制度化,“七一”前夕,通州分局在职党员与天桥湾社区党总支通过文艺汇演的形式开展共庆“七一”主题活动,同时共同走访慰问社区老党员,共话警民鱼水情,将志愿服务活动主动融入到区域化党建大格局,实现结对共建。在“党旗飘扬副中心,创卫创城我先行”在职党员回社区报到集中活动期间,一大批在职党员走出家门、走进社区、深入群众,身体力行服务社区建设,营造了党员带头、全民参与、人人动手的良好氛围,进一步发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。