党建工作

通州供电公司:践行“人民电业为人民”发展思想
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-08-10

随着通州区经济社会蓬勃发展,城市副中心建设速度的日益加快,通州地区夏季用电负荷一直呈快速增长趋势。近日,地区用电负荷已达到138.04万千瓦,再创历史新高。通州供电公司坚决落实区委、区政府工作部署,将确保地区百姓安全可靠用电作为践行党的根本宗旨、履行央企三大责任、创新基层党建工作的重要任务,以“让灯先亮起来”的实际行动,履行“人民电业为人民”的光荣使命,为华龙小区、通惠小区北路小区等19个小区,提供发电车接入、楼内导线更换等延伸服务78次,直接服务群众4000余户。

意识突出“先”。牢固树立“让灯先亮起来”的服务理念,深刻理解“先”字对保障民生、维护稳定的重要意义,主动针对老旧小区开展电力设施抢修延伸服务。始终坚持“以人民为中心”的发展思想,将延伸服务作为广大党员和青年骨干磨砺意志品质、提高能力素质的重要平台,广大干部职工在为民服务第一线、在攻坚克难最前沿,经受考验、改进作风、服务群众,把群众的利益、群众的冷暖真真正正、时时刻刻放在心头,第一时间为群众送去光明与清凉。

组织保障“先”。充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,成立共产党员突击队、服务队、保障队等11支队伍,在部分小区设置“电力管家”,通过“奉献星期天·党员展风采”、“三亮三比”等活动,以高度的政治责任感和使命感服务百姓可靠用电。坚持“管百家事、操千家心”,公司全体党员共239名到莲花寺社区开展“双报到”活动,把在职党员的服务“触角”延伸到基层社区,为困难群众提供更换户内线、赠送爱心小夜灯、安装节能灯等延伸服务,实现全体党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。

流程落实“先”。电网建设突击队零点施工、夜间施工,提前完成23项度夏工程,其中包括改造老旧箱式变电站117台、分换装变压器438台,提升了全区电网负荷承载力。面对连续强降雨和高温恶劣天气,加强部署、主动应对,启动高温大负荷预警应急响应,密切监视电网负荷走势,全力保障电网稳定运行。统筹调度供电服务资源,指挥部与一线人员协同联动,在通州供电公司设立应急指挥中心,在10个乡镇供电所设置分指挥中心,建立迎峰度夏保障三级抢修梯队13支,156名应急抢修人员、32辆抢修车辆随时待命。

硬件支撑“先”。牢固树立“让灯先亮起来”的服务理念,深刻理解“先”字对保障民生、维护稳定的重要意义,主动针对老旧小区开展电力设施抢修延伸服务。始终坚持“以人民为中心”的发展思想,将延伸服务作为广大党员和青年骨干磨砺意志品质、提高能力素质的重要平台,广大干部职工在为民服务第一线、在攻坚克难最前沿,经受考验、改进作风、服务群众,把群众的利益、群众的冷暖真真正正、时时刻刻放在心头,第一时间为群众送去光明与清凉。

氛围营造“先”。通过“电靓运河的青年”“电小生”等微信公众及微博平台,及时发布停送电信息,第一时间回应社会关切。开通“掌上电力”APP、“电E宝”、电费充值卡等服务渠道,方便百姓应急购电。针对暑假学生安全用电,开展电力讲堂进社区、建立实体化“电力爱心教室”,3000余名学生受益。针对万达商圈等商业用户,上门开展“空调调高一度 畅享绿色生活”倡议,提供节能建议、指导节约用电,积极营造“绿色、节约、环保、健康”的全民用电环境。

下一步,通州供电公司将对照区委六届五次全会和区迎峰度夏供电保障工作会部署,在区委区政府的坚强领导下,继续做好供电延伸服务,将“以人民为中心”的发展思想,贯彻落实到供电服务各个细节,全面保障地区百姓安全可靠用电。