党建工作

海淀区广大党员干部积极行动,坚决打好防汛救灾主动仗
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:海淀区委组织部发布时间:2018-08-10

海淀区认真落实市委市政府防汛工作会议部署要求,按照市委组织部通知要求,充分发挥领导干部表率作用、基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,带领群众积极应对强降雨天气,坚决打好防汛救灾主动仗。

领导干部靠前指挥、积极部署“勇担当”按照中央和市委有关指示精神,海淀区各级领导干部,特别是区委主要负责同志以高度的政治责任感,坚决贯彻落实总书记重要指示精神和市委部署,切实担负起第一责任人职责,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,带头投身到防汛抗灾工作中。区委书记于军在指挥大厅指挥调度,与重点街镇一一对话询问雨情险情,强调要加强道路积水排除、协同作战,确保城市运行平稳有序,确保人民群众生命财产安全,并于7月16日晚带队到西二旗城铁站、三间房平房区等积水严重地区现场巡查。区委副书记、区长戴彬彬带队到后场村路、冷泉东路、五七水库、管家岭地质灾害点现场查看道路积水点、水库、地质灾害易发区隐患情况,强调要加强现场值守,做好雨前部署、雨中巡查、雨后整改。全区各级党员干部实行24小时值守和领导在岗带班制度,各街镇主要负责同志、带班领导、值班干部坚持在岗在职在责,加强值班巡查,保证值守责任到人、措施设备到位,通信畅通。

基层党组织多方联动、发挥组织“聚合力”全区各级党组织主动作为,充分发挥在防汛抗灾工作中的战斗堡垒作用,切实把党员组织起来、把群众动员起来,带领广大党员干部以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风投入防汛抗灾工作中。区水务局党组组织抢险队到安宁庄南里社区南门、黑山扈路沿线等各道路积水点一线指挥抢险。区住建委党组通知辖区内所有施工现场采取相应措施,强化雨中雨后巡查和监测,对区内63个重点工地派驻专人蹲守。区民防局党组迅速对海淀南路6号楼东段工程、茉莉园小区3号楼人防工程发生雨水倒灌开展排水抢险,确保人防工程安全。中关村街道党工委依托地区党建协调委员会工作平台,组织辖区13支防汛应急队伍参加防汛工作。甘家口街道党工委组织党员干部和精干力量对西钓鱼工地、潘庄工地、画院工地、航天工地等4处有基坑施工工地进行检查,组织应急队及时清理6处主要积水点和4起树枝折断及倒树情况。香山街道党工委、东升镇党委发动社区(村)干部对12户18人进行了转移并妥善安置。

广大党员发挥作用、冲锋在前“做表率”。面对雨情汛情,全区广大共产党员主动作为、各执其责,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动展现了共产党员的先锋模范作用。区园林绿化局300余名党员备勤,落实作业、运输等车辆64台,储备油锯、水泵、大绳、劈斧、手锯等防汛物资应对险情。区城管执法监察局组成20支党员专项检查组,走访检查31处施工工地,协助清理漂浮垃圾1吨,规范“门前三包”21起。万寿路街道万寿路甲15号社区党委组织“两委一站”人员和党员志愿者对辖区内开展地毯式摸排,深入工棚、积水路段、危房险户等隐患点进行巡查排查。清河街道各社区党委组织居干冒雨查看各小区积水情况,检查清掏雨水篦子,设立26个“前方积水、车辆绕行”警示牌。西北旺镇党委组织机关党员、农村党员联合物业、抢险队巡查重点积水点,清理路面淤泥、抢修排水。一边清理雨水篦子里的垃圾并抽水,一边在主要路段设置警示牌并现场疏导交通,确保居民安全出行。田村路街道党工委老兵防汛队的党员已在易积水点位准备就绪,这已经是老兵防汛队参加防汛的第7个年头,他们死盯死守、利用专业设备清理下水道,保持党员老兵本色,退伍不褪色。