人才工作

怀柔区加快影视文化产业人才集聚
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2018-08-01

为坚持服务首都全国文化中心建设,集中力量加快推进中国(怀柔)影视产业示范区发展,怀柔区通过强政策、优服务、搭平台,加速影视文化产业人才集聚。

政策聚才,出台“怀影十条”。发布《中国(怀柔)影视产业示范区促进产业聚集专项政策(试行)》(简称“怀影十条”),通过对企业奖励、租金补贴、改造补贴、投资补贴、上市奖励、招商奖励、孵化成长支持七方面原有政策的调整或突破,加大对来怀影视文化企业的资金支持力度,进一步促进影视、娱乐等文化产业人才来怀创新创业。另外增设工作室支持、作品奖励、人才服务三方面内容,给予影视文化高层次人才奖金激励和生活保障,实现对人才的精准扶持。

服务引才,特设政务服务站。为进一步优化营商环境、提升行政审批效率、改善服务质量,吸引更多影视文化人才来怀发展,特设中国(怀柔)影视产业示范区政务服务站,在示范区020创新创业服务平台原有工商注册、税收咨询等行政审批基础上,对落户影视产业示范区内的影视、动漫和游戏的创作、制作(摄制)、发行等企业提供多达15项影视审批咨询、受理及送达工作。针对影视剧,服务站能够开展国产电影片审查、电影剧本(梗概)备案、设立电影发行单位许可、国产影片聘用境外演职人员审批、国产电视剧片审查、《电视剧制作许可证(乙种)》核发等事项的上门受理、现场咨询答疑、容缺受理和优先审批等工作,为影视文化工作提供了极大的便利。

平台纳才,提供创新创业发展空间。怀柔影视示范区持续加大空间拓展和供应,为影视文化人才提供在怀发展平台。新建制片人总部基地能提供20万平方米的影人工作室,可根据企业需要量身定制。08街区A地块计划于年底实现供地,预计上市经营性建设用地23公顷,规划建筑规模约54万平方米;预留21宗地块554亩闲置转型资源,为多种形式合作提供发展空间。中影、星美、海润、乐视等多家影视及关联企业集聚怀柔,助力吸纳影视文化人才来怀创新、就业。