干部工作

大兴区“三措施”抓实做细干部档案工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部发布时间:2018-07-09

大兴区委组织部以强基础、严管理、重应用、保服务的干部档案工作思路,积极推进干部档案工作新举措,进一步提升干部档案工作管理水平和服务能力。

严审细甄,把好档案“地基关”。突出强调材料的真实性和准确性。在接收档案及档案材料时,“逐卷审查”、“逐项核对”,对材料中重点信息和容易出错的地方重点核查,对信息有误和不符合入档要求的材料坚决退回。在档案查借阅和转递时,规范管理,严格手续,保证了档案内容真实准确,使用转递安全完整。

规范制度,建立督查“新机制”。建立档案督察制度,加强全区档案宏观指导,不断提升档案科学管理水平。根据区委巡察工作情况反馈,结合科级干部选人用人专项检查,上半年共对北臧村、青云店等4个镇的事业单位干部档案进行全面检查,针对个别档案中存在的特殊问题进行及时解决。同时建立座谈交流制度,全面提高全区干部档案整体水平。

完善设施,做好服务“助推器”。数字档案是利用现代信息技术提升档案工作水平的重要途径,也是从技术上防止档案涂改造假的有效手段。为进一步提高干部档案的管理质量和效率,提升管档用档服务水平。历时半年,完成了2086卷在职干部档案的审核、扫描、处理等数字化工作。数字档案的应用极大提高了档案的科学化水平和服务能力,为领导决策和干部工作提供了有效依据。