干部工作

房山区坚持“三个导向”打造优秀年轻干部“蓄水池”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2018-07-04

房山区高度重视年轻干部队伍建设,采取外埠引进、本地选拔、综合历练等方式持续加大培养选拔力度,着力打造优秀年轻干部“蓄水池”。

坚持多元导向,选好年轻干部。一方面,多渠道引进外来干部,着眼干部队伍结构相对单一的问题,将“引才”与“引智”相结合,积极面向全市乃至全国选拔人才,先后从中直机关、高等院校、大型国企及外省市引进高学历高素质人才35人,进一步优化了干部队伍结构。另一方面,加速培养本地干部,建立后备干部动态管理、优胜劣汰机制,定期开展处级后备干部调研,对优秀年轻干部比例提出明确要求,通过单位推荐、资格审查、组织考察、复审把关等程序,适时调整处级后备干部和中长期培养对象库,着力打造一支数量充足、结构合理、素质较高的后备干部队伍。

坚持一线导向,育好年轻干部。有计划、有目的、有步骤地对年轻干部进行多岗位、长时间、递进式的培养锻炼。一方面,让年轻干部到基层一线接地气,近3年陆续选派3批31名优秀“80后”干部到软弱涣散村、低收入村、发展落后村担任第一书记,并选派10名40岁以下年轻同志到新疆、内蒙、河北等地挂职锻炼,帮助干部在急难险重的环境中砥砺品质、提高本领。另一方面,让年轻干部到改革发展一线开拓眼界。结合高标准建设中关村南部创新城的现实需要,陆续选派了3批83名年轻干部到中关村管委会、中发展集团等创新发展前沿阵地挂职,帮助年轻干部开拓视野,更新观念。

坚持实绩导向,用好年轻干部。坚持按绩选人,通过座谈交流、群众评议等方式,定期了解年轻干部工作表现,做到重点考核、重点培养。对于看得准、有潜力的年轻干部,加大“两个交流”力度,搭建成长平台。一方面,加大区直机关和乡镇街道的交流力度。如,选派熟悉城市规划、项目建设、拆迁拆违的区直干部到城市化任务重的乡镇工作,推动重点建设项目进展。另一方面,加大党政之间的交流力度,有计划安排乡镇街道组织部长、宣传部长、纪委书记与副乡镇长之间相互转任,让干部既懂党务、又懂行政。同时,对工作有实绩,想干事、能干事的年轻干部,敢于打破常规、大胆使用。目前,全区共有40岁以下处级单位党政正职14人,其中有8人是“80后”。