典型经验

丰台区宛平城地区探索实施“院长制”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:丰台区委组织部发布时间:2018-07-18

为切实提升背街小巷城市管理精细化水平,宛平城地区探索实施“院长制”,有效延伸街巷长制的末端,形成政府治理与居民自治合力,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。

一是完善社会治理体系。探索实施“院长制”,在“1街4片17巷”的基础上,结合巷内建筑空间布局划分247个大院,聘请社区居民担任院长,形成“街长-片长-巷长-院长”社会治理责任链,为院长安装院长门牌,充分发挥居民自治的力量,切实提高社会治理的管理触角灵敏度。以院落为点、以背街小巷为线、以片区为面,广泛动员开展“我爱我家,我家我管”主题活动,街长、片长、巷长、院长各司其职,发挥作用,做到诉求全听到、问题全看到、巡查全走到,实现“点线面”全覆盖。

二是层层压实明细责。街长由办事处主任担任,负责城内街的全面工作,牵头制定城内街综合治理方案,指导具体工作开展,督促工作落实。4个片长和17个巷长均由群众直接推选产生,片长协助街长处理该片工作事宜,负责检查、处理片区的安全隐患、环境卫生等问题;巷长负责每日巡查包管的小巷,整理反馈居民问题,及时跟进工作进度。聘任247个大院的户主为院长,成为所在院落消防安全、环境卫生的第一责任人,与社区签订《消防安全责任书》与《门前三包责任书》,坚持安全自查、隐患自除、责任自负。通过明确“四长”责任,形成“政府治理”与“居民自治”的合力,解决“有人管理、有人跟进、有人负责”的责任归属问题,消除管理真空和责任盲区。

三是多方共治解难题。激发社区活力,积极引导居民群众参与社会治理,开展“大美宛平,环境先行”“我家街巷最好看”等特色活动,激发居民群众的参与感、荣誉感和责任感。坚持问题导向,聘请准物业管理协助配合片长、巷长开展检查督导,解决居民生活中存在的实际困难。组建应急服务队,及时帮助群众清理堆物堆料,还宛平古城一片干净。通过院长制的实施,解决了电动自行车充电桩安装、煤气罐置换等居民反映的问题。