党建工作

密云区突出“三扶”提高低收入村“两委”成员培训实效
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2018-07-13

为加强基层带头人队伍建设,提升低收入村“两委”成员服务发展能力,按照市委组织部要求,密云区针对低收入村实际和“两委”成员培训需求,突出“扶志、扶智、扶治”,组织全区70名低收入村“两委”成员开展为期5天的培训,取得较好实效。

学习先进提信心。围绕“扶志”,组织学员观看《焦裕禄》等教学视频,深入学习老一辈党员干部带领群众艰苦奋斗谋发展的感人事迹。利用一天的时间,组织学员分别到溪翁庄镇黑山寺村学习精品民宿发展,西田各庄镇新王庄村学习现代农业产业发展,古北口镇古北口村学习民俗旅游产业发展,通过实地观摩、书记讲解,学习先进理念,明确发展方向,提升信心动力。

专题培训长本领。围绕“扶智”,邀请权威专家,解读习近平总书记扶贫开发战略思想,讲授农村产业发展政策、乡村振兴战略与产业发展等内容,观看《乡村振兴中国行》系列教学视频,开拓学员思路,提升理论水平。组织学员围绕学习内容和本村实际,针对脱低举措开展分组讨论,分享心得体会,提升引领发展能力。

案例教学助治理。围绕“扶治”,邀请市、区相关部门领导,通过剖析乡村治理、农村基层干部工作方法与艺术、农村党组织建设和党员队伍建设、村干部廉政风险防控等方面的典型案例,观看《作风建设永远在路上》系列教学视频,深化学员对乡村治理、作风建设的认识,提升群众工作的能力水平,为低收入村发展提供坚强的组织保证。