党建工作

平谷区刘家店镇强化党建带动引领,破解基层治理难题
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2018-07-13

平谷区刘家店镇以全面贯彻党的十九大精神为主线,以落实平谷区基层党建24项重点任务清单为重点,坚持围绕中心,服务大局,聚焦主责主业,种好党建“责任田”,管好党建“分内事”,用好党建“新引擎”,打通党建工作最后“一公里”,激活党建“神经末梢”,激发党组织活力和党员内生动力,推动形成党组织更加有力、基层党员更加有为、党建工作更加有效的新局面。

一、种好党建“责任田”,保障党建责任落实,重点破解党建工作与中心工作两张皮现象

一是明确工作“核心点”,把责任放在心上。以提升党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用为核心,牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,把党建工作纳入党委及中心工作重要议事日程,发挥党建工作牵头抓总的重要作用,在乡村振兴、2035版总体规划等重点难点工作中,引领各支部主动担责、主动作为,使党支部的战斗堡垒作用真正得以体现。给党员交任务、压担子,让每位党员涣发责任感、使命感,在落实到服务中心工作中作表率、当先锋,形成横向到边,纵向到底的党建新格局。

二是找准工作“着力点”,把工作抓在手上。坚持问题导向和底线思维,全时、全员、全域、全要素、全方位的分析问题产生的根源,积极探索党建在基层社会治理、中心工作创新中的路径,推动形成党委领导、政府推动、人大监督、共同参与的社会治理体系。围绕乡村振兴战略、2035版总体规划等重点中心工作,发挥党组织的引领发展、保障落实、凝聚共识的作用,打好“精准脱贫”、“蓝天保卫战”攻坚战,切实增强群众的幸福感、获得感、安全感,破解党建与中心工作“两张皮”现象。

三是抓住工作“关键点”,把任务扛在肩上。深入落实“勇于担当”主题实践活动,进一步完善问题清单、权利+责任的举措清单、绩效清单,工作力求可公开、可追溯、可考评,实现依法依规,履职尽责,坚决纠正有法不依、权责不清、工作不落实等问题。积极引导党员干部要发扬工匠精神,做到干一行、爱一行,懂一行,钻一行,使工作达到精益求精。对勇于担当、勤于作为、善于服务、甘于奉献的先进典型进行表彰,在全镇形成“赶学比超”的良好氛围。

二、管好党建“分内事”,保障党建重点任务落实,重点破解党建工作基础不牢问题

充分发挥党建在镇党委政府中心工作中的引领和带动作用,开展好“勇于担当”、“不忘初心、牢记使命”两个主题实践活动,打好“农村换届”、“基层治理”两个攻坚战,筑牢“支部规范化建设”,推动全面从严治党向纵深发展。

一是坚持以政治建设为统领。坚持管党治党的主基调,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“勇于担当”主题实践活动,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,不断增强党内政治生活的时代性、原则性、严肃性。完善从严治党主体责任清单为抓手,压实政治责任。

二是坚持以思想建设为核心。实施“领头雁”工程。依托平谷区委党校刘家店分校,围绕美丽乡村建设、精准扶贫、生态立镇文化兴镇旅游强镇等重点工作对全镇村书记、主任进行轮训,统一思想,凝聚共识,提升能力。实施“三风”行动。深入推进诚信品牌、淳风行动计划,在全镇开展党风、村风、民风建设活动,逐渐形成三风互促、互动、互补、互融的局面。

三是坚持以组织建设为重点。从严抓规范。完善并激活基层党组织的整体功能,落实“体检整队”工作,对班子中存在的政治素质差、领导能力弱等问题的党支部书记及班子成员予以调整,抓好软弱涣散党组织整顿转化工作。深化支部规范化管理,建立基层组织质量管理体系,完善村级党支部活动阵地建设。用好“一规一表一册一网”工作载体,开展“五有”达标、“五强”创建行动。建立党支部“动员响应规则”,形成各项工作全过程留痕,全面强化党组织的保障推动作用。进一步探索“支部+”工作模式,大力推行宫村“诚信体系建设”工作模式,形成“一村一品”党建工作格局,发挥基层党组织在满足群众基本利益,促进百姓增收致富等中心服务引领作用。弥补党建短板,狠抓非公企业建党工作。从严带队伍。全面开展党员、干部双积分制,让表现可量化、评优有依据、先进信得过。有针对性地教育提醒一批后进党员,提升党员的自我教育和约束机制。建立机关干部日常严管约束机制,加大考核工作力度,把平时考核工作落细落小。做好干部积分管理工作,使规定动作有看头,自选动作有特色,把软任务转化为硬指标,将日常考核与平时考核结合,坚持问题导向,结果导向,过程导向。严格按照区委要求完成科级干部三年培养计划,到2020年,建立总量为20名左右的科级干部队伍。认真落实党员备案制、公示制、一票否决制、预审制、联审制和全程记实制,严把党员“入口关”。强化党内激励关怀机制,为全镇70岁以上老党员和建国前老党员发放生日蛋糕,体现党组织的温暖。打好“农村换届”攻坚战。逐村摸排,重、难点村提早介入、分类施策,严把候选人资格,按照“四提高、两降低、两确保”的目标强化掌控、自我加压、主动出击、依法依规按时优质完成换届任务,真正通过换届把领导认可,百姓拥护,愿意为百姓谋幸福的村干部通过民主程序选到村两委班子中来,同时做好村干部任期和离任经济责任审计工作。

四是坚持以作风建设和纪律建设为抓手。重点整治在生态桥、四治一保、疏整促、清洁能源改造、美丽乡村建设、精准扶贫等重点工作中,对党委政府的决策推诿扯皮、有令不行、有禁不止、当老好人、不敢担当的,以及致人民的利益于不顾、不科学民主决策、损公肥私、肆意行政的问题。在机关干部中严格落实“三个不允许”、“两个必撤职”制度,在村干部中严格落实“三个不允许”、“两个必杜绝”制度,同时,镇党委成立专项任务督查办公室,深入发挥干部考察纪律检查的作用,让工作有保障,更有推背感。

五是坚持把制度建设贯穿始终。做好基层党组织评星定级工作。实施《平谷区刘家店镇基层党组织评星定级工作方案》,建立分类定级、晋位升级长效机制,通过标准化评定、动态化管理,激发基层内生动力,推动基层党组织工作整体性提升。完善村“五好党支部”和村干部绩效考核。根据区级“绩效考核”指标,结合各村实际制定考核细则,党建工作和业务工作联评联考,促进各项党建任务有效落实。贯彻落实《基层党组织服务群众经费管理办法》。加大对村级党组织服务群众经费的管理使用监督力度,推进基层党建基础保障水平不断提高。严格落实《北京市村干部管理监督办法》。加强对村干部的管理监督工作,打造高素质的干部队伍,使农村工作更加规范化、制度化、法制化,促进农村基层党组织建设整体上水平,保障乡村振兴战略得到稳步实施。

三、用好党建“新引擎”,保障党建机制落实,重点破解党建工作推力不强的问题

在中心、重点、难点和民生、服务群众等工作中打好“基层社会治理”攻坚战,深化“街乡吹哨,部门报道”工作机制,充分发挥党建统领、支部引领、党员带头作用,吹响“乡镇吹哨、部门报到”、“党委吹哨、支部报到”、“部门吹哨、全员报到”、“支部吹哨、党员(包村干部)报到”四个哨。

一是中心工作吹响集结号。“生态桥”治理工程等全区性工作,需要破解政策、立项、资金、技术、运营等一系列难题,单靠一家部门、一个乡镇政府无法独立完成,需要多部门协同联动,形成合力。启动“乡镇吹哨、部门报到”工作机制,吹响集结号,将哨声吹给区直相关等部门,各部门响应哨声,召开会商会,同时启动“一门主责、其他配合”、“部门部署、乡镇落实”的工作机制,会同各部门制定政策、解决难题,在镇集中落实。

二是重点工作吹响冲锋号。在支部规范化建设、民主日、综治维稳、规划落实等中心工作中,落实“党委吹哨、支部报到”,党委统领全局,通过建立“责任网、巡查网、考评网、督查网”四张网,形成了党委统一领导、支部积极行动,群众广泛参与的工作新格局,为各项工作的有力开展提供了强有力的组织保障。

三是难点工作吹响攻坚号。在治水、治气、治土、治环境、保生态“四治一保”,防火、防汛、防疫“三防”,安全生产、交通安全、食品安全、消防安全、矿山安全“五安”,拆违、拆炕“两拆”等重点难点中,落实“部门吹哨、全员报到”机制,镇机关力量下沉到村到户,严格落实三必知、三必访、三必到、三必报“四个三”包村工作机制。

四是民生工作吹响服务号。在服务群众、改善民生等工作中推行“支部吹哨、党员(包村干部)报到”工作机制,保障工作快速落地。为此,镇党委在党员干部中推行“三位一体”网格化管理服务模式,实现了“被动等群众办事”到“主动入户服务群众”的工作方式转变,确保矛盾问题真正化解、服务群众真正落地。